Наташа Масюк
декабрь 2017.
2962

В чём причина советского антисемитизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Видите ли, в СССР было несколько мощных волн антисемитизма, каждая из которых имела свои причины, и свои особенности.

Первая пришлась на годы Гражданской войны и 1920-е гг. Тут надо ещё понимать, что собственно русские из центральных областей до этого с евреями и не особо сталкивались. Потому что те вынуждены были, в основном, жить в своей "Черте осёдлости", в западных и южных регионах Российской Империи. Но тут все ограничения отменили, и евреи стали массово переселяться в новые места. ("Ч.О" сломали первоначально даже не столько революции, сколько массовая эвакуация Первой мировой войны). А местечковая молодёжь массово уверовала в идеи революции, и пошла - в комиссары, в чекисты, в чиновники новой власти. Да, и до этого евреи массово шли в революционное движение, и, скажем прямо, их процент среди большевиков времён Революции и Гражданской войны - просто огромен; среди других нацменьшинств ни латыши, ни поляки, ни немцы даже рядом не могут с ними сравниться. 

В основном, еврейское население благосклонно воприняло Советскую власть, несмотря на мощнейший удар по иудаизму и местечковым традициям.

Внезапно русские из центральных областей заметили, что среди чиновников новой власти большой процент тех, что черноглазы, смуглые, курчавые, с носами определённой формы; и с соответствующими фамилиями. Тут не могло не возникнуть теории заговора насчёт особой роли такого-то народа. А тут ещё начался НЭП, и множество предпринимателей-евреев дали о себе знать. Русский обыватель видел еврея-комиссара в кожанке, еврея-начальника во френче, еврея-нэпмана в богатой шубе. Но не видел еврея-рабочего, или еврея-крестьянина; не видели евреев, стоящих в очередях. (Если что, подробно об этом у А.И. Солженицына в книге "200 лет вместе", интересной, хотя и не всегда правдивой). Эти настроения неплохо можно проследить в ранних произведениях М.А.Булгакова, где регулярно присутствуют заносчивые, а то и вовсе сумасшедшие начальники-придурки с нерусскими фамилиями. 

Вторая волна пошла после Великой Отечественной войны. На территории Советского Союза немецкими оккупантами было уничтожено множество евреев. Скажем прямо, гитлеровцы сделали Беларусь, например, моноэтнической территорией, хотя раньше евреи составляли в республике чуть ли не половину, и лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" был обозначен на гербе и на идише. Но другая часть успешно сумела эвакуироваться. А потом возвращалась на пепелища с чемоданами, полными вещей, будучи физически бодрыми и здоровыми. Славянское население заворчало: "Абрам из эвакуации вернулся". Но не это было главным двигателем. И.В. Сталина едва ли можно считать антисемитом. Несмотря на то, что много его оппонентов 1920-30-х гг. в партии были евреями, у него, например, был любимчик Л.З. Мехлис. Скорее всего, "Отец народов" относился к евреям как и к остальным - прагматично-бесчеловечно. И то есть, если его ничто не останавливало от высылки в дальние края, в вагонах для скота, корейцев, немцев, крымских татар и т.д., то значит, он решил сыграть на популизме, и найти нового врага, в чей образ вписались, на этот раз, евреи. В газетах стали печатать авторов-евреев, у которых были славянские псевдонимы, упоминая настоящие фамилии. Появился невероятно топорный фельетон "Пиня из Жмеринки". А тут ещё и врачи, из которых большинство оказались евреи, кого-то (по мнению одной медсестры - Лидии Тимашук) из партийных деятелей неправильно вусмерть залечили. И понеслось. В центральных городах это свелось к репрессиям против еврейской интеллигенции и палкам в колёсах еврейским студентам (и в США в 1950-е гг. были проблемы при поступлении в ВУЗ из-за еврейских фамилий, но это - отдельная история). В провинции, например, в Украине, народные массы радостно готовились к большой резне. Но тут дорогой И.В. Сталин умер, и всё устаканилось. Никого не депортировали, никого не погромили. НО, скажем так, "реконкиста" русских среди партийных кадров и чиновничества, приняла необратимый характер. С тех пор еврей-начальник стал исключением из правил. 

Третья часть - "Семидневная война". Несмотря на то, что СССР же и стоял, вместе с США, у истоков государства Израиль.

Так получилось, что "деточка" (если видно рисунок) пожелало остаться с мамой. Тем более, после того, как началась волна антисемитизма №2.

СССР в 1950-60-е гг. плотно сдружился с арабскими государствами вроде Сирии или Египта (хотя Г.М.Маленков, справедливости ради, предупреждал, что с этими ребятами не стоит иметь дел). Поставил им множество оружия. И ждал, когда образцы техники и стрелкового вооружения явят свой триумф, а союзник США и Запада на Ближнем Востоке превратится в котлету. Получилось, в общем-то, наоборот. ЦАХАЛ разогнал армии арабских государств как спецназовец шайку беспризорников. И Израиль как следует увеличился в территории. Ответом стал срыв злости на евреях. Теперь множество из них стали рассматриваться как потенциальные агенты Израиля, а значит, Запада. Справедливости ради, в это же время евреям разрешили выезд за границу, на "историческую Родину". Но это же обусловило отрицательное отношение, которое сохранилось уже вплоть до Перестройки: т.е., еврей - это временщик, который может в любой момент укатить в Израиль или США;  значит и рассчитывать на него нечего. Тут, кстати, был и элемент зависти, как к тем, кто может-таки на законных основаниях покинуть совковый "рай". Старые же мифы, родившиеся в предыдущие волны, никуда не исчезли, и более чем успешно зацементировались. Теперь уже пошла совершенно дичайшая смесь из разных предъяв- и из того, что евреи участвовали в революции, и из дореволюцилонных ужастиков, и из того, что многие евреи поддерживают Израиль, а значит, и США. 

Теперь нет СССР, и евреев живёт в своременной России довольно мало. Однако застарелые мифы, подпитываемые средствами массовой коммуникации, к сожалению, цветут и процветают, искажаясь всё далее до совершенно монструозных масштабов. 

29
-1

Стоит уточнить, что именно крайне притесненное состояние еврейского населения Российской Империи (а так же массовые погромы против евреев, не встречавшие толком противодействия со стороны государства) и толкало евреев (в особенности молодых) в революционные движения. 

+5
Ответить

Илья, посмотрите на то, что евреи вытворяют в Умане на свой новый год и поймете, почему не любят евреев.

-2
Ответить

Коля, и что же такого экстраординарного делают евреи на праздник? Шумят слишком громко? Мусорят слишком много? Просветите, мне правда интересно. Да, бывают инциденты, вероятно, но что-то я сомневаюсь, что это может быть поводом для ненависти по национальному признаку. У меня вот совершенно чистокровно русский сосед очень любит почти каждую неделю ночью вместе с такими же по национальности друзьями запускать в небо с детской площадки пару дюжин фейерверков, сопровождая все это поглощением спиртных напитков, громкими матерными ругательствами и мусором от этого всего по всей площадке (а там, напомню, дети играют). По вашей логике я давно должен был возненавидеть всех русских. 

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

А где можно почитать про проблемы при поступлении в ВУЗ из-за еврейских фамилий в США в 1950-е ?

0
Ответить

КОНСТАНТИН, лет 10 назад, а то и больше, мне в руки попалась занятная книжка - С.Кеннеди. "Путеводитель по расистской Америке", "Издательства иностранной литературы", 1955. Вначале и предыдущий владелец, и я - сомневались в самом физическом существовании автора, равно как и англоязычного оригинала.  Было предположение, что это - результат творчества кого-то из советских пропагандистов, выдающего себя за человека из-за океана.

Но когда ещё через несколько лет удосужился проверить по Интернету, то выяснилось, что он-таки вполне себе реально жил, в том числе и на момент прочтения его труда. Stetson Kennedy (1916-2011) был действительно крупным борцом с расизмом, а соответствующая книга на самом деле именовалась "Jim Crow Guide to the U.S.A." (ну т.е., название пришлось в переводе немного поменять, так как оригинальное большинству советских читателей ни о чём бы не говорило).

Оглавления в англоязычном и советском изданиях несколько различаются. В советском нет нумерации глав, но восьмой идёт "Кто и где может учиться", а там надо найти подпункт: "Некоторые факты о системе высшего образования США". В англоязычном издательстве, вот здесь https://books.google.ru/books?id=pj3Y3SbyFkEC&printsec=frontcover&dq=jim+crow+guide+to+the+u.s.a&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwih6t7k5ITYAhWoE5oKHfSfAYYQ6AEIJzAA#v=onepage&q=jim%20crow%20guide%20to%20the%20u.s.a&f=false это глава VII, а там те же подзаголовки - страницы 90-93.

+3
Ответить

P.S: книгу на русском вроде бы тоже можно скачать в Рунете. Не знаю, работают ли сейчас ссылки.

0
Ответить

Благодарю!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить