Милена Куликова
декабрь 2017.
340

Как понимать слова "блаженны нищие духом"? Что значит "нищий духом"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Из комментария к брюссельскому изданию Библии (Мф 5,3): «Нищие духом - выражение, известное из ессейских (кумранских) текстов; относится к людям, сознающим скудость своей духовной жизни, смиренным, презираемым миром, отказавшимся от погони за земными благами. В Ветхом Завете (особенно в псалмах) подобная "нищета" рассматривается как одна из основных добродетелей. Согласно Лк 6,20-21, в Царствии Божием "нищие" обретут духовное богатство (подобно тому как алчущие насытятся, а плачущие "воссмеются")».

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Изначально было просто нищие."Нищие духом" более поздняя вписка.Эта религия родилась в среде нищих,маргиналов,калек,умственно и физически неполноценных,бомжей и.т.д.И философия ее тоже подобная-терпите сейчас,зато после смерти вам будет хорошо.А богатым будет плохо.Их будут вечно жарить на костре(дальше фантазии не хватило).

Раздай все своё имущество(игольное ушко),брось и возненавидь семью,нигде не работай(лилии не трудятся,не прядут).Вымой мужикам ноги.Отрежь себе яйца(Евангелие от Матфея гл.19).А если будут избивать подставь другую щеку.То есть не просто стой на месте и не сопротивляйся,а помоги себя избить.Вот далеко не полный перечень заветов Христа.

1
-2
Прокомментировать

Нищие  категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства.

Нищета - крайняя скудость, недостаточность чего-либо.

Через язык аналогии то же самое можно сказать и о нищим духом - это люди, осознающие своё бедственное духовное положение и которые надеяться не на свои силы и способности ( их просто нет), а всецело на благотворительность Бога, Его благость, благодать ( БЛАГО ДАТЬ, ДАВАТЬ).

Хорошо это состояние выразил апостол Павел в своем послании к Римлянам, где он обьясняет внутреннее противоречие в нём когда с одной стороны он понимает красоту закона Божия, его заповедей и сердце его откликается желанием жить по этим заповедям, однако видит что его тело ( плоть) желает совсем другого, можно сказать противоположного Заповедям и ему приходится идти против своих высоких желаний и исполнять то, что хочет плоть.

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:24,25)

1
-2
Прокомментировать
Ответить