Kosta Stepanov
декабрь 2017.
1777

В США действительно свято верят, что они единолично выиграли две мировых войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
23
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Как у многих, кто рос в 1990-е, у меня скопились богато иллюстирированные научно-познавательные книжки издательства "РОСМЭН", которые напрямую переводились с английских текстов. Правда, не знаю, британского, или американского издательства книга-оригинал. Так или иначе, в ней содержится западный взгляд на историю.

Так вот, приведу отрывок из той части, что посвящена WWII:

"Пакт о ненападении, заключённый между СССР и Германией, не помешал Гитлеру развязать войну против Советского Союза. 22 июня 1941 года немецкие войска начали массированное вторжение на советскую территорию в ходе осуществления стратегического плана под кодовым названием "Барбаросса".

Это была поистине грандиозная военная операция, в которую было вовлечено 200 германских дивизий, 3,5 тыс. танков и 3 тыс. боевых самолётов.

К декабрю 1941 г. германские войска вплотную приблизились к Москве, однако переход в наступление Красной Армии вынудил их отойти в южном направлении. Весной 1942 г. боевые действия вспыхнули с новой силой. В июне 1942 г. началось затяжное кровопролитное сражение за город Сталинград (ныне Волгоград). В конечном итоге Красной Армии удалось окружить немецкую группировку войск и уничтожить её. Сосредоточив слишком много ресурсов на Восточном фронте, Гитлер тем самым совершил роковую ошибку."

Да, про действия западных союзников там как следует больше.

Следующее упоминание СССР там в тексте к картинке (на которой, кстати, изображена Германия в современных границах):

"Победа советских войск под Сталинградом в 1943 г. вынудила немецкую армию отступить на запад. К 1944 г. Красная Армия отвоевала большую часть своей территоррии, захваченной немцами в первые годы войны, затем она приступила к вытеснению их с Балканского полуострова и из Восточной Европы. К весне 1945 г. советские войска находились в 50 милях от Берлина и готовились к решающему штурму".

Ещё в последний раз там упоминается, что СССР объявил войска Японии, и его войска вошли в Маньчжурию. That's all.

35
-2

Все именно так, как и было. Лаконично, по факту, без красочных эпитетов про патриотизм и геройство, которое имело место почти в каждой стране-участнице ВМВ. Вот так и надо преподавать историю, без преувеличений и сухим языком (я имею в виду только часть про СССР, т.к. не сомневаюсь, что подробное описание действий союзников не менее наших учебников пестрит эпитетами и восхвалением своей страны)

0
Ответить
Прокомментировать

По работе приходится часто сталкиваться с заказчиками из разных стран. В том числе из США. Иногда мы болтаем о разном, и как-то я заговорил про эту тему с одним заказчиком из штатов. Он мне ответил примерно так, что их не учат, что они в одиночку их выиграли, но преподают то, что штаты внесли весомый вклад в победу. Но этой теме не уделяют там столько внимания, как в России. У них нету культа победы и на «WW II» выделяют довольно мало уроков, по сравнению с Россией.

15
-5

У нас тоже очень мало уроков выделяется на ВОВ. 

-4
Ответить

Логично, ведь на их территории войны-то и не было.

0
Ответить
Прокомментировать

Под Сан-Франциско попал в один из магазинов "Barnes & Noble" (крупная книготорговая сеть). Несколько стеллажей отведены книгам про вторую мировую, из них примерно половина про Европейский театр боевых действий, а половина из них - про советский фронт. Судя по ощущениям, в "Читай-городе", к примеру, книг про войну на Тихом океане куда меньше.

8
-1
Прокомментировать
Ответить