Никита Белов
декабрь 2017.
369

Если зацензурировать оскорбительное слово символами, то будет ли оно считаться оскорблением в юридическом смысле?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела. Иногда по таким делам прибегают к лингвистической экспертизе.

Оскорбительными не обязательно являются нецензурные слова, так называемая обсценная лексика. Так, в одном случае этико-лингвистической экспертизой бранными и оскорбительными признаны слова "цепной пес, мошенник, вор, жулик, патентованный подлец и трус". Качество таких экспертиз, впрочем, за последнее время таково, что на их основе и Дантес мог бы засудить Лермонтова за "Смерть поэта" ("пустое сердце бьется ровно..." и прочее).

Если полностью зацензурировать, то есть заменить все буквы оскорбительного слова символами, скажем, "********" или "$#%^*£" такое выражение вряд ли можно признать оскорблением, т.к. его смысл однозначно установить невозможно. Само по себе использование таких символов неприличной формой не является.

Если зацензурировать часть слова, заменив символом не все буквы, здесь уже сложнее - слово, которое вы используете, может быть установлено ( в т. ч. из контекста) более или менее определённо. Особенно, если заменена только одна буква.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить