Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
44

Что светит водителю в описанной ситуации по российскому законодательству (см. комментарии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На ваш вопрос ответить однозначно не представляется возможным, поскольку для дачи адекватного законодательству и соответствующей практике ответа требуется проведение проверочных мероприятий, следственных действий по указанной ситуации. 

Если говорить о том, что стоит ждать, то события будут разворачиваться в таком векторе: будет проводится проверка по признакам совершения преступления с квалификацией по ч. 3 ст. 264 УК РФ следователем (орган - в зависимости от субъектов, участвовавших в происшествии, то есть либо ОВД либо военным СО СК). По истечению законного и разумного срока для проведения проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе. Просто так никто дело возбуждать не будет. Однако, если в ходе проверки следователем путем проведения соответствующих мероприятий будет достаточно установлено, что лицо, устроившее дтп, причинило смерть лицу, находившемуся во встречном автомобиле, невиновно, то будет принято решение об отказе. С другой стороны, если вина лица в форме неосторожности будет установлена, то последует возбуждение и соответственно само следствие. В последнем случае в итоге при хорошем раскладе человеку будет назначено наказание условно. 

На практике, конечно же, не всегда так бывает как я описал, поэтому, если объективно отсутствует состав преступления, однако происшествие по своему существу с юридической точки зрения сложное и велика вероятность возбуждения дела, проведение следствия, то необходимо как можно раньше заключить соглашение с хорошим адвокатом, специализирующемся именно на таких происшествиях, для предотвращения следственных и иных ошибок. 

1
0
Прокомментировать
Ответить