У меня всю жизнь очень много родинок на теле, пока не беспокоят, но стоит ли волноваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Множественные родинки - это фактор риска возникновения рака кожи, но не стоит паниковать. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, не ходите в солярий, не допускайте механических повреждений невусов, наблюдайте за ними (можно фотографировать), можно для профилактики раз в год показывать их врачу онкологу-дерматологу. Если какие-то родинки кажутся подозрительными - врач их удалит и отправит на анализ. Так вы сможете убедиться, что все в порядке и патологии нет, либо не проморгать удачный момент для начала лечения. Эти рекомендации, кстати, всех касаются, а не только тех, у кого много родинок. В них нет абсолютно ничего страшного, просто нужно следить за своим здоровьем.

1
0
Прокомментировать

"Родинками" можно называть те образования кожи, которые имеются на теле с рождения. Все остальные образования кожи должны быть оценены по следующему правилу ABCDE. 

А - Асимметрия:  Доброкачественные невусы полностью симметричны. В случаях злокачественности, пятна не выглядят одинаково с обеих сторон. 

B - Граница:  Невусы часто имеют округлыми края. 

C - Цвет:  Если невус имеет более одного подозрительный оттенка, он должен быть  осмотрен врачом. Доброкачественные образования, как правило, одного цвета. 

D - диаметр:  Если он больше, чем ластик карандаша (около 1 / 4 дюйма или 6 мм), он должен быть осмотрен врачом. 

E - Эволюция:  Если образование выглядит по-другому от остальных образований или изменяется в размере, форме,  цвете во времени. Изменения хотя бы в одном из этих пунктов - повод обратится к врачу. 

Действительно доказано, что если на теле большое количество невусов (от 50 до 100) риск меланомы повышается на 12%. К факторам защиты, как отмечали другие пользователи, действительно, относится использование солнцезащитных кремов, исключение пребывание на солнце с 11 до 16 часов дня. И проведение профилактической дерматоскопии. 

0
0
Прокомментировать
Ответить