Ана Феликс
декабрь 2017.
276

Почему я не могу банально взяться за какое-то дело? Например, просмотр нового сериала или чтение книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что это прокрастинация (или банальная лень).

Прокрастинация — в психологии — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам (Википедия).

Так что ваш вопрос нужно переформулировать в: "как бороться с прокрастинацией?"

Скорее всего, у вас слабая сила воли и вокруг вас много отвлекающих факторов (например, телефон). Чтобы побороть эту проблему, придется побороть себя. Нужно понимать, что вам никто не поможет, кроме вас самих. Так что придется постараться и проявить всю свою силу воли.

Во-первых, если вы хотите чем-то заняться, выходите из соц сетей и откладывайте телефон в сторону (именно выходите, потому что вы будете знать, что вам придется ввести пароль (его, кстати, полезно сделать длиннее), чтобы элементарно проверить сообщения, что просто отбивает тягу взять телефон в руки).

Во-вторых, учитесь брать и делать. Подумали о книге? Сядьте и начните читать, как только об этом подумали. Поймали себя на мысли, что предстоит убрать квартиру, а это неприятное для вас занятие? Возьмите и сразу же приступите к уборке.

Это называется сила воли. Да, это сложно. Да, ни сразу получится и этому нужно учиться. Да, вам придется заставлять себя. Будьте строги к себе и не жалейте себя. Если следовать этим простым советам (а не просто прочитать ответ и забыть), можно многого достичь. Ведь это навыки самоконтроля, которые лишними нигде не будут. Помните, что этому вас никто не научит.

Удачи~

10
-2

Бессмысленный ответ.

-1
Ответить
Прокомментировать

Я не верю в прокрастинацию. Я не верю в лень или там силу воли. Я вообще в термины слабо верю. Термин обуславливает лишь отдельный набор фактов. Причин и следствий всегда больше чем мы видим и знаем. И зачастую случаи индивидуальны. Но люди похожи и это факт, психотерапия помогает, тоже факт.

Можно конечно заставлять себя, воспитывать, с одной стороны это правильно, но не самый эффективный метод. Понять себя и научиться управлять своими мыслями гораздо эффективней на мой взгляд, спасибо Будде.

Лично для себя я заметил что если я не хочу что-то делать или откладываю, значит мне это не приятно и предыдущий опыт оставил отрицательный эмоции, в следствии пропадает мотивация и мы уже забываем про положительный результат и возможные положительные эмоции. Наша природа классно устроена она отталкивает то, что нам не приятно. Но делается это все на автомате, а жить надо управляя собой и своими мыслями, желаниями и страхами.

Вот и все что я хотел сказать, итог и вывод мне писать лень. Думайте, изучайте, смотрите на вопрос или проблему с разных точек зрения. 

Алекс Ёотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Вы же не верите в лень, и , тем не менее, вам лень писать выводы ?)

0
Ответить

Это сарказм) я как и в жизни обусловлил незаконченность ленью, а на деле причины другие. Я не хочу делать вывод потому что это мое видиние до которого я сам дошел, он может помешать дойти до своего другим.

0
Ответить

Справедливости ради, негативный опыт млн быть обусловлен факторами, прямо к ситуации не относящимся. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить