Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Современные технологии предоставляют людям с проблемами зрения уникальные возможности. Начиная с чтения текстов и заканчивая система позиционирования и прокладывания маршрута и распознавания знакомых, их действий и выражения лиц, а также объектов (например, состава продуктов питания или адресов зданий).

3
0

Безусловно. Но вопрос я в том ключе имею в виду, с какой стороны это работает. Тут два варианта:

1. Адаптируют сами сервисы под возможность текстового управления.

2. Адаптируют терминал слепого под возможность работы с общим контентом?

То есть, например, может ли человек зайти на сайт купить, скажем, новые наушники, если этот сайт предоставляет такую возможность только через графический клик по кнопке заказа?

0
Ответить

Насколько я понимаю, проблемы слепых (глухих, прочих инвалидов) в основном волнуют самих слепых. Но некоторые из них интересуются цифровыми технологиями. Смотрел одно выступление на TED энтузиастки из Японии, которая начинала ещё с Брайля (специальные клавиатуры, например).

Слепые не составляют достаточную аудиторию для обычного сайта.

Насчёт графики. Вероятно существуют расширения для браузеров, способные читать вслух кнопки (хотя её ещё надо найти %). Интерфейс слепого разительно отличается от интерфейса зрячего. Зачастую трудно разобраться даже со 100%-м зрением. :(

+1
Ответить

будет не очень прикольно с таким читающим интерфейсом наткнуться на баннер из десятков кликбейтов и одним далеким крестиком "закрыть". Да и получается, что каждую страницу надо было бы читать либо со скоростью, запредельно невозможной для проговаривания, либо даже простой поиск общедоступного в пару кликов материала из википедии отнимал бы часы. Должен быть более простой путь.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Должен быть более простой путь.

...

Слепые не составляют достаточную аудиторию для обычного сайта.

Простой путь нужен не только им. Я бы тоже от него не отказался. Есть проблема - деньги. Отсюда все кликбейты, дорвеи, баннеры, сотни бессмысленных текстовых, графических и видеоссылок. Интерфейс обычного сайта перегружен бесполезной информацией.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить