Gent Regger
декабрь 2017.
685

Верно ли считать, что у большинства плохой вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Всемирно известный скрипач Дмитрий Коган, в 15 лет выступивший в Большом концертном зале консерватории, спустился в обычный подземный переход ради эксперимента: сколько можно заработать за 45 минут. Разумеется, никто не знал, что это знаменитость, играющая на скрипке Паганини 1764 года «выпуска».
Редко кто давал деньги, почти никто не слушал, пару человек похлопали. Один прохожий даже заявил, что скрипач фальшивит!
Гений в одной среде не понят в другой.
Нельзя в одну телегу впрячь ….......

20
-1

Коган повторил эксперимент Джошуа Белл — решил выяснить разницу.

12 января 2007 года около тысячи пассажиров, утром проезжающих через станцию метро в Вашингтоне, округ Колумбия, услышали небольшой бесплатный концерт, который исполнил скрипач-виртуоз Джошуа Белл. Он играл около 45 минут, исполнив шесть классических произведений на скрипке Страдивари 1713 года, которая, по некоторым данным, стоит 3,5 миллиона долларов.

Только шесть человек остановились, чтобы послушать музыку. Около 20 дали денег, продолжая идти своим обычным темпом. Скрипач собрал 32 доллара. Когда он закончил играть и наступила тишина, никто этого не заметил. Никто не аплодировал. Никто не понял, что один из лучших музыкантов в мире сыграл одну из самых сложных композиций на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.

+4
Ответить

Вы знаете, в интернете есть видео, на котором сравнивают звучание разных скрипок - ст-ю от 30 баксов до не помню точно конечной цифры, но 0,5 млн $ точно было. В тч  и скрипки Страдивари. Они звучали немного по-разному, но (лично для меня) почти никакой разницы; Представьте, что сейчас с небес спустится Иегова, начнёт творить чудеса налево и направо, проповедовать слово и проч. Вы думаете, что в него тут же поверят и обратятся в веру? Хм, нет. Кто верил - тот возликует, кто-то ещё примет его, но большинство - скажает, что это фокусы. Иисуса же не приняли. Мораль такова: публика должна быть подготовлена. А для этого есть, ну.. в штатах в NY Карнеги холл, а у нас... а у нас сейчас народ настолько сильно занят тем, как выжить, что не до высокого. КОгда в желудке бурчит от голода, духовная пища воспринимается не всегда так хорошо ,как хотелось бы.  

0
Ответить

Не совсем понял... Какой вы делаете из этого "эксперимента" вывод? Это Нью-Йорк, один из мировых центров искусства и культуры, за 45 минут мимо него прошли сотни, возможно даже тысячи, людей "из той же телеги": искусствоведов, музыкантов, композиторов... помимо обычных людей. 

Думаю, вы не поняли суть эксперимента. Она в том: придётся ли лучшему музыканту планеты выдумывать такой вот высокомерный хайп, чтобы люди начали знавать его имя. Ответ - да, придётся. 

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно. Большинство людей - не только тупые кретины с IQ = 0, но еще и безвкусные в разной степени. Я — один из таких. И за всю жизнь я встречал 2, максимум 3 человека со вкусом. Все остальные были такие же как я, может чуть хуже или чуть лучше, но тем не менее.

Вот это, кстати, типичное беззубое, левацкое заявление, у автора которого видимо яиц не хватает признать очевидное, поэтому он прибегает к формальностям:

Это высказывание изначально содержит ошибку.
Вкус - понятие субъективное,следственно говорить о том,что вкус у кого-то хороший, а у кого-то плохой, неправильно.

Формально — да, вкус — это понятие субъективное, и все такое. Однако если ты на улице возьмешь случайное кол-во людей и попросишь их хотя бы самую элементарную задачку на вкус сделать — например, подобрать шрифт, подходящий к дизайну какого-нибудь сайта(например, TheQ), и предложи этим людям выбор из 200-500 шрифтов. В конце концов ты получишь полную картину о том, что люди в большинстве своем чувства вкуса лишены. Заодно это тебя избавит от вот этих совершенно неуместных левацких заявлений, типа "вкус - понятие субъективное...". Простите за мой французский, но это все полная хуйня.

18
-5

Мы оцениваем чей-то вкус как хороший, когда он совпадает с нашим собственным.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет.

Но это мнение всегда будет популярно, потому что у людей считающих так, слишком мало поводов для высокомерия ввиду их посредственности.

Вдаваться в культурологическо-психологические пространные разглагольствования не буду, потому что это яма, к краю которой, людей тоже подталкивает высокомерие. (показать какие умные слова они знают: постмодернизм, субъективно, бессознательный и т.д.)

Вкус большинства это всегда компромисс массовости: фильмы, праздники, музыка, тренды… на который они соглашаются «чтобы быть вместе». То есть не «они вместе, потому что смотрят говно», а «смотрят говно, чтобы быть вместе».

Пример конечно очень субъективный. (Простите за слово субъективный)

Часто, чтобы унизить человека в плане вкуса берут самое распространённое: фильмы, музыка, книги… самую банальщину, демонстрируя свою же узость мышления. Разбираться в чем у «большинства» просто нет времени и такого тщеславного, невротического азарта.

Но углубитесь, хоть немного! Например, спросите «обычного человека» что самое запоминающееся было в его жизни? Что заставило его плакать в последний раз? Какое самый необычный сон ему снился? Какие ситуации ставят его в тупик?

Художественный вкус это не только строить из себя кинокритка на прокуренных вписках, разбирая по косточкам черно-белую четырёх часовую тягомотину… Художественный вкус -  это нечто гораздо более глубокое и чувственное.

Поэтому, я считаю, что у большинства нормальный вкус и скорее даже хороший, но они слишком часто становятся жертвами рынка искусств, что искажает картину восприятия.

6
0
Прокомментировать

 Плохого вкуса не существует. И хорошего тоже. Вкус или есть или его нет.  Вкус уже сам по себе подразумевает некое понимание предмета и склонность ценить что-то достойное. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Считать - не верно, если говорить о толерастности, воспитанности, понимания и т.д.

Но, когда у тебя вкус есть - ты не можешь не понимать, что большинство людей весьма им обделены. Это понимание живет с тобой, так же, как и вкус))

Другое дело, что считать ты можешь, как угодно, а вот озвучивать свои мысли, в принципе, не стоит, что, кстати, касается любой мысли в целом. Если мы говорим о воспитанности))

Так можно и за умного сойти и при своем вкусе остаться. Всех ведь не научишь)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить