Маяк
Gent Regger
декабрь 2017.
261

Всегда ли Одесса была еврейской?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Далеко не всегда. И сейчас там евреев - меньшинство. В начале своего существования, там даже греков было побольше. Греки, болгары, молдаване. Евреи стали массово селиться в Одессе где-то с середины XIX века. И во второй половине XIX века стали самым влиятельным этносом в городе. А особенно в 20-30-е гг. XX века, когда ещё и множество евреев было в управленческой сфере Советского Союза. Но тут грянула ВОВ/WWII. Для тех евреев, что не успели эвакуироваться, началась чёрная пора, в связи с приходом немцев и румын. Много погибло. А после войны кто-то переселялся в другие города страны (интеллигенция, прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург (тогда Ленинград)), а на их место приезжали из окрестных селений украинцы, а также русские, желавшие пожить у тёплого моря. Сейчас большинство составляют украинцы и русские. 

19
-1
Прокомментировать

История евреев Одессы начинается еще до основания самого города. Согласно историческим источникам, евреи селились в турецкой крепости Хаджибей, находившейся на территории будущей Одессы, с середины XVIII века и Одним из подтверждений тому служила старейшая еврейская надгробная надпись, обнаруженная в XIX веке и датированная 1770 годом. Вероятнее всего большую часть этих евреев составляли выходцы из восточных стран, прибывшие из Крыма.

Правительство Екатерины II было крайне заинтересовано в быстрейшем заселении вновь присоединенного к империи Северного Причерноморья и в Петербурге зародилась идея переселить в эти края огромные массы евреев, издавна проживавших в Польше и в результате ее разделов, перешедших в российское подданство. На новых землях предоставлялись значительные льготы, в то время как на местах старого проживания евреи облагались повышенным налогом, так что новые российские подданные в больших количествах стали переселяться на юг, который был включен в печально известную "черту еврейской оседлости" (районы империи, где разрешалось проживать евреям). Этими факторами и объясняется быстрый рост еврейского населения нового черноморского порта.

История еврейской общины Одессы

4
-1
Прокомментировать
Ответить