Stasy Unknown
декабрь 2017.
1879

Каким было бы наше общество без философии Карла Маркса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Сложно представить себе, каким оно было бы тогда. Но кое-что можно сказать точно: оно было бы другим.

Марксизм - как бы негативно я ни относился к некоторым его практическим реализациям - оказался важной частью истории идей в ХХ веке и остается значимой философской системой. Например, без марксизма не было бы франкфуртской школы, а без в франкфуртской школы, пожалуй, не было бы Евросоюза в его нынешнем виде, поскольку современную Европу трудно представить себе без таких интеллектуалов как Юрген Хабермас. А кроме Хабермаса это и Фромм, и Адорно, и Маркузе, и Вальтер Беньямин, и многие другие фигуры, испытавшие влияние этого направления, идеи которых отнюдь не стоит отметать только из-за влияния на них марксизма. В конце концов, не случайно в опросе BBC 2007 года Маркс оказался на первом месте в списке самых влиятельных философов.

Но не только это. Возьмите, например, идею сексуальной революции. В США она была популяризирована фрейдомарксистами, такими как Вильгельм Райх. Похожие идеи существовали и в других странах на схожей платформе - а как эти идеи "выстрелили" в антивоенной риторике второй половине ХХ века, я думаю, говорить не надо.

В науке на марксистских идеях были построены советские научные школы. Не то, чтобы без марксизма в России не было бы науки - она-то как раз вполне обошлась бы и без него - но она не была бы такой, какой она стала. Не было бы ни Лурия с его системно-динамической моделью локализации высших психических функций, ни Леонтьева. Но было бы, конечно, что-то другое вместо них - сложно себе представить, что именно.

Холодая война давно закончилась, и нелепо сегодня оперировать терминами полувековой давности, противопоставляющими "капиталистический запад" и "социалистический лагерь". Страны Европы и США вполне усвоили, адаптировали и переварили марксизм - естественно, отказавшись от его ошибочных, непродуктивных и опасных сторон и приняв на вооружение его позитивное наполнение, чтобы двигаться дальше. Как и в большинстве случаев, попытки использовать марксизм в его радикальном прочтении ни к чему хорошему не приводили - но то же самое можно сказать и про консерватизм, например. Зато в своих нерадикальных прочтениях социалистические, в том числе, марксистские идеи сформировали современную Европу. Если Вы хотите приводить в пример страны, испытавшие влияние марксизма, начинайте с Германии - в конце концов, социал-демократы (СДПГ) являются в Германии одной из крупнейших партий, да и "Левые" имеют свои места в Бундестаге и Европарламенте.

В этом смысле, Маркса ни в коем случае нельзя читать как священное писание - иначе у вас непременно получится на выходе Марксистское Государство, эдакий аналог Исламского Государства (запрещенного, как мы помним, в России). Маркса и Энгельса уместно читать только одним способом - как работы представителей одного из направлений в истории философии, во многом, вероятно, ошибочного, но в некоторых случаях сумевшего как минимум поставить серьезные вопросы, а иногда даже предложить интересные ответы на них.

Но несмотря на то, что некоторые поспешно пытаются на марксизм свалить все беды человечества, найдя себе удобную мешень для атаки, подобные выпады далеки от истины. Это мы уже не раз проходили - то во всем виноват Платон, то Маркс, то религия, то секты, то треклятый "Запад", то еще какой-нибудь всемогущий и страшный монстр. Но те же Гитлер, Муссолини и Франко прекрасно показали, что в построении тоталитарной идеологии можно обойтись без марксизма. Если же вы хотите в качестве примера использовать современные страны, то не надо ограничиваться Венесуэллой, посмотрите, например, на Центральноафриканскую Республику или Либерию, которые справились с развалом себя без попыток строительства социализма.

Да, конечно, марксистские идеи принесли нам немало плохого - это и сталинизм (справедливости ради, стоит добавить, что Сталин весьма далеко отошел от классического марксизма), и террористы вроде RAF, и даже "Храм народов" Джима Джонса с их массовым самоубийством. Ничего этого не было бы, если бы не марксизм. Но человечество уже не раз доказывало своё невороятное умение употреблять для взаимного уничтожения и самоуничтожения самые различные идеи - от христианства и ислама до марксизма и позитивизма. Уверен, оно справилось бы с этой задачей и без работ Карла Маркса.

13
-2

Франкфуртская школа, конечно, относит себя к марксизму, но Маркс перевернулся бы в гробу от такого родства. 

Марксизм всё-таки, как мне кажется о другом, - это попытка якобы научно доказать, что наступление коммунизма произойдёт в результате закономерностей развития экономики, в которой Маркс разрушает всё, на чём она базируется. Сексуальное просвещение, эстетика нового искусства, психологические поиски, квазихристианская социология - всё это лишено общей с марксизмом почвы.

Думаю, что Сталин был очень близок к марксизму по сути - по-другому, коммунизм не мог развиться. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить