Илья Овчинников
декабрь 2017.
58693

Почему семья Уизли была бедной, если Артур Уизли в министерстве магии был главой целого отдела?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Во-первых, у них довольно многодетная семья. Не вспомню сейчас, вроде как больше не было таких больших семей, это довольно затратно. И не очень то его жаловали в этом самом министерстве, его упрекали в излишней любви ко всему магловскому, так что он был белой вороной, фриком и недооценённым изобретателем. Чужой среди своих. Серьёзно к его отделу не относились и скорее всего много он на своём посту не зарабатывал.

105
-1

Однако же он с этого поста дослужился до руководителя отдела по магическим происшествиям. Вдобавок как официальный мракоборец получать стал больше.

+1
Ответить

@Фёдор, это в какой книге описано? Не было там такого.

0
Ответить

"И не очень то его жаловали в этом самом министерстве, его упрекали в излишней любви ко всему магловскому, так что он был белой вороной, фриком и недооценённым изобретателем."

Только, при своей скромной должности и "беловоронстве", он:

-мог лоббировать промаггловские законы

-проводить или участвовать в рейдах по поиску и изъятию тёмных артефактов у бывших "пожирателей" (и считает, что без проблем может потягаться с Малфоем), что в его должностные обязанности, в принципе, не входило

-для того, чтобы добраться на вокзал Кингс-Кросс, его семье и друзьям как минимум один раз предоставили министерские лимузины

-на чемпионате мира по квиддичу он без труда, и, очевидно, особых затрат (несмотря на подначки Люциуса), получает билеты в министерскую ложу, где сидит совсем рядом с министром Фаджем и т. п.

-все знают его и почти со всеми он накоротке (друг и клиент-в древнеримском смысле-Дамблдора, при этом нет пятен на репутации, от Дамблдора он тоже независим)

Ну и прочее в таком духе... А помешательство на маггловских изобретениях это хорошая маскировка и способ прослыть безобидным чудаком, а также разряжает обстановку в острые моменты (например, так он пытается познакомиться и подружиться с Верноном Дарсли, правда, безуспешно)). Дамблдор тоже мастер прикидываться чудаковатым старичком.

+1
Ответить

@Наталья П., лимузины им давали потому, что с ними ехал Гарри, а перед этим как раз сбежал из тюрьмы Сириус Блэк. Билеты ему достал Людо Бэгмэн - начальник департамента магических игр и спорта и комментатор на чемпионате, с которым Артур хорошо общался.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Элекчян Д., и в чём противоречие? Он со всеми хорошо общается, и с Гарри (с которым практически породнился, а потом и натурально породнился), и с Людо, и с Альбусом, одним из влиятельнейших людей всего магического мира, и ещё много с кем...) Перефразируя известную английскую поговорку "не важно, что ты знаешь, важно, кого ты знаешь", можно сказать "неважно, сколько ты зарабатываешь и какая у тебя формально должность, важно, что ты собой представляешь и кого ты знаешь".

0
Ответить
Прокомментировать

Артур и Молли Уизли не умели грамотно управлять деньгами. Это было особенно заметно после 2 курса Рона, когда семья Уизли получила достаточно большой выигрыш от Пророка и вместо того, что бы заняться домом, дочерью, которая была одержима и т.д. они весь выигрыш спустили на поезду к старшему сыну. 

Конечно, содержание большой семьи не дешево. Не понятно, платно ли обучение в Хогвартсе, и если платно, то сколько оно стоит. То есть уровень расходов сложно оценить. Но при этом в каноне, дети большую часть времени не живут с родителями. старшие двое помогали родителям деньгами. Перси перешел на самообеспечение. Младшие дети 10 месяцев были обеспечены всем необходимым в Хогвартсе. И даже уменьшение расходов не повляло на благосостояние семьи. Видимо все свободные деньги тратились либо на хобби Артура. либо как-то не рационально тратились Молли.

54
-12

Насколько помню, сам процесс обучения в Хогвартсе бесплатен. Но для учебы юным волшебникам каждый год нужно покупать очень много оборудования и одежды. Вспомните, как много семей покупает все необходимое своим детям в Косом переулке. А Уизли приходилось обеспечивать аж 4 учеников!

+20
Ответить

Вопрос стоимости напрямую в каноне не обсуждался. Гарри Хагрид сказал, что он записан с рождения. Может родители сразу и обучение оплатили. Про остальных детей никто ничего про оплату не говорил.

Так что, обучение может быть как платным, так и бесплатным для детей (например на деньги Попечительного совета). Но кто-то заплатить все равно должен был.

+2
Ответить

Роулинг подтверждала, что министерство и попечители покрывают все расходы. Тот же Малфой брал на себя значительную часть.

+8
Ответить
Ещё 11 комментариев

Одержимая дочь? Это вы про Джинни? А чем она была одержима?

+1
Ответить

Томом Реддлом, дневник его из второй части.  Но родители вряд ли были в курсе

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

А, судя по ответу, речь о том, чтобы ею заняться после одержимости - вроде как помочь прийти в себя

0
Ответить

только она не была одержима на момент получения выигрыша.Они уже из Египта приехали когда это началось

+2
Ответить

Волан-де-Мортом, она весь год носила с собой крестраж и активно с ним общалась. Не думаю что это просто так проходит, определенная помощь ей была необходима.

0
Ответить

По поводу одержимости Джинни: вряд ли ею не занимались. В книгах никоим образом не обсуждались сроки восстановления после такого длительного воздействия. Но, думаю, что ей оказали достаточную медицинскую помощь в школе, учитывая квалификацию мадам Помфри и то, что на момент победы над воспоминаниями Реддла учебный год ещё не кончился.

+1
Ответить

Если учесть, что Гарри после сражения с василиском отправили на торжественный ужин, где выдали кубок факультету-победителю - Джинни в больнице провела всего несколько дней. При этом Джинни была под влиянием дневника не менее 9 месяцев, а негативное влияние дневника было заметно уже после Хэлуина. Так что несколько дней в больничном крыле, где нет медицинского персонала, специализирующегося на одержимости, явно недостаточно, что бы полностью восстановиться девочке.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Значит, этот момент был опущен в книге. Вспомните отношение Уизли к дочери. Джинни была единственной в семье девочкой за несколько поколений, о ней очень заботились, и к моменту начала третьей книги уже не было никаких признаков влияния дневника на нее. То есть можно предположить, что Джинни была оказана вся необходимая помощь уже после окончания года. 

Нигде в книге не сказано, сколько именно должно пройти времени, чтобы человек восстановился после такого влияния темной магии, и какие меры при этом применяются.

+1
Ответить

Про хорошее самочувствие Джинни - Ваше допущение. В книге об этом не говорится. Почти всю 3 книгу Джинни к кадр не попадает.

Цитата: "

В бар вошла увешанная покупками миссис Уизли, следом пятиклассники-близнецы Фред и Джордж, новый староста школы Перси и самая младшая Джинни, единственная в семье девочка.

Джинни всегда смущалась при виде Гарри. В прошлом году в Хогвартсе он спас ей жизнь. И сейчас девочка разволновалась пуще прежнего.

— Привет, — заливаясь краской, пробормотала она."

Как Джинни училась, могла ли выполнять заклинания по программе, как в целом себя чувствовала - в книге об этом не говорится. Любая версия сделанная по здоровью Джинни не доказуема. Но с моей точки зрения - если кто-то паразитировал на ее жизненной силе около 9 месяцев "

"Я впитывал ее глубинные страхи, самые потаенные секреты и наливался жизненными соками, становился крепче, сильнее. Моя мощь так выросла — куда там маленькой мисс Уизли."

  • пара дней в больничном крыле недостаточно для восстановления организма.
0
Ответить

Совершенно верно, это допущение. Как и предположение о том, обеспечили ли ей после окончания года надлежащий уход, или нет. Любая фанатская теория - допущение. Я вот допускаю, что да, за Джинни ухаживали вне книги, чтобы помочь восстановить здоровье.

+1
Ответить

Насколько я помню у них младшие донашивали за старшими

0
Ответить
Прокомментировать

За каждым персонажем произведения прячется прообраз реальных людей или же совокупность нескольких реальных людей. Т к я родился в многодетной семье позволю себе наглость сравнить с реальностью.

Количество детей: много детей это проблемы с финансами. При среднестатистическом заработке одна семья, где двое детей, к примеру, будет жить в хорошем достатке и даже позволять себе роскошь, семья где 5 и более детей, естественно, будет вынуждена иногда даже жить с подачки друзей\знакомых\родственников. Ходить в секондхенд, трясти гуманитаркой и прочие прелести.

Заработок семьи: не важно, какую должность занимает Артур Уизли. Что бы хоть примерно объективно понять масштабы его заработка (как и многие другие тонкости произведения Роулинг), нужно пожить и проникнуться жизнью сегодняшей Великобритании, страны где живет автор. Он хоть и является начальником какого-то отдела, но все-равно является по сути офисным планктоном, рабочей пчелой, которая вообще организацией не рулит от слова совсем. Это при том, что ему еще и от начальства погоняй может прилетать за проступки его подчиненных и его самого, а он, как очень добродушный человек, скорее всего, в ежовых рукавицах коллектив держать не может. Кстати говоря, поищите какие-нибудь примеры\случаи в своей реальной жизни, когда в многодетной семье отец является ну с горем пополам мелким начальником в какой-нибудь организации или компании. Много ли зарабатывают мелкие начальники? Ну в общем да, больше чем простой кадровый штатный работник, но если рассчитать количество детей, то в итоге начальник будет беднее своих подчиненных - такое бывает.

Расходы: припыленность взглядов на жизнь. Я бы даже сказал детская простодушность взрослых. Иногда это даже отъявленное цыганство, не в поступках и манерах, а в интерьере и одежде. Как написали выше, спустить деньги на дорогущую поездку вместо того, что бы потратить деньги на вещи действительно нужные в семье, такие как ремонт раздолбанного дома, прикупить одежду детям по приличнее. В общем это сравнимо как нищеброд целый год голодает, что бы потом купить айфон последней модели. Это при том при всем, что семья действительно живет весьма скромно по сравнению с другими учащимися Хогвартса, от чего кстати, вполне возможно, в какой-то степени комплексует Рон, ну или по крайней мере чувствует себя неловко. Отчего кстати и сдружился с сиротой, социально близким к себе человеком, и на дух не переваривает олигархов (я условно, а ведь исходя из произведения можно сделать такой вывод, что выдающиеся буржуи в своем обществе) Малфоев, которые не упускают лишнего шанса задеть семью Уизли, указывая на их бедность.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-3

Вот в том, чтоб побыть с семьей и вся суть Уизли. Это в России принято тратить на материальную ерунду. Как делали те же Малфои. Вот замок у них есть. Зато отношения в семье полный ужас. В отличие от Уизли. Которые предпочитают хорошие отношения обеспеченности.

+4
Ответить

@Marian Angelov, У Малфоев ужас? Малфои очень любят друг друга! Драко родители любили несколько нарциссически, что ему конечно повредило, но не изуродовало его непоправимо, в итоге он во всём разобрался сам.

Но практически во всём остальном, начиная с количества детей, они действительно антиподы Уизли.

+2
Ответить

Marian Angelov, такое ощущение, что вы бывали за границей точно так же как Ляпис Трубецкой (персонаж из "12 стульев") бывал на Кавказе. Всегда офигеваю, когда говорят, что в этой стране что-то яко бы принято. Не утрируйте и не обобщайте. Самых разных примеров хватит в любой стране.

0
Ответить

Ну, говорить о оьычаях в странах может быть в самом деле не очень правильно, но в том, что в семьи Уизли взрослыене просто со взглядами детей, а заботливые любящие родители со своей собственной иерархией жизненных ценностей. То есть повидать сына и провести время всей семьёй для них действительно было важнее материальных благ. И это не припыленность - это просто взгляд на жизнь.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

イズナ うちは, думаю, вы делаете такое утверждение исходя из сравнения с Малфоями. Ну уехал сын в далекие края, вернется же. В чем проблема собраться всей семьей дома когда он приедет? Тем более так намного удобнее и практичнее. P S: в моей семье тоже большая проблема собраться всей семьей, тем более сейчас, но проще всего это делать когда все дети приезжают домой, а вот что бы всей семьей ломануться к черту на куличи к какому-нибудь брату - ну это извините, тю-тю; словно цыганский табор, а не семья, вот точно, еще не хватает кибитки с ворованными конями и оркестра, а за одно и Араратские горы с мангалом привезти. Это именно припыленность, хотя может быть я неподходящее слово выбрал, скорее инфантильность взрослых.

+1
Ответить

С чего вы взяли, что они потратили все деньги на поездку, а не часть их? В книге напрямую говорится о том, что как минимум Рону купили новую палочку взамен сломанной. На отпуск ушла лишь часть денег - да, значительная часть, но это не значит, что они не потратили их куда-то ещё, например, на что-то нужное. И кто говорил, что дом их раздолбан? Он был чудной, с кучей пристроек, в нем постоянно происходила какая-то движуха, но раздолбанным он не был, несмотря на бедность семейства.

+2
Ответить

Палочка - необходимая вещь. Поездка - роскошь.
Вот если у вас не будет дома соли\чистящиего средства\туалетной бумаги вы побежите оставшиеся деньги тратить на новые туфельки или купите вещи первой необходимости? В этом и есть разница.

Смотря что понимать под понятием - раздолбанность.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Кто сказал, что у них не было предметов первой необходимости? Да, на чем-то приходилось экономить, но ни в пропитании, ни в хозтоварах семья недостатка не знала. На что они потратили деньги, оставшиеся от поездки и палочки, мы можем только догадываться. 

По поводу раздолбанности - так поясните тогда, что вы под этим понимаете.

+1
Ответить

Это была аналогия с вами.

0
Ответить

Это я поняла. Но это не отменяет вопроса, почему все решили, что у них не было элементарно необходимых вещей.

0
Ответить

Все это кто?:) Учитывая общий контекст имиджа семьи Уизли понятно это понятно. Когда покупают одежду "на вырост" это уже эталон.

0
Ответить

Просто у Уизли были другие ценности - они не гнались за материальным! Поэтому, поездка была важнее ремонта и вещей. Хотя, после пожара, "Нору" они быстро восстановили.

+1
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что в семье Уизли работал только Артур. 1 к 7 то есть. Судя по всей информации из книги, у них было средней руки домашнее хозяйство, которым занята была Молли. Дети всегда были сыты и обуты. Единственное, чего не хватало это самого уровня жизни, который был невысок. Артур был начальником 2 отделов в ММ: отдел по борьбе незаконного использования изобретения маглов, затем отдел выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов. 1 был не популярен, а следовательно, будучи помноженным на нечестолюбивый характер Артура, приносил небольшой доход.

15
-1

1 к 9. Семь детей, Молли и сам Артур. Они ещё очень рационально распределяли свой доход, потому что при стольких иждивенцах были всегда сыты и имели всё необходимое. При этом-гордые!--никогда ни у кого ничего не просили.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Настоящим главой отдела Артур стал только при Скримджере, то есть тогда, когда Уизли вырастили почти всех детей, и большинство из них стали зарабатывать и жить самостоятельно.

До этого он был скромным (на первый взгляд) сотрудником отдела по борьбе с незаконным использованием маггловских изобретений. Зато очень любил свою должность, т. к. она была для него, при его магглолюбии и увлечении маггловскими изобретениями, практически оплачиваемым хобби. Причём, не занимай он её, увлечение могли бы счесть и не совсем законным. А так, всё в целях изучения, для последующей ликвидации, всё для работы.)

При этом он довольно влиятельный человек: лоббировал закон о защите магглов, проводил рейды по поиску тёмных артефактов и т. д. Его многие уважали, как человека из чистокровной семьи, отличного семьянина, с незапятнанной репутацией. Так, на чемпионате мира по квиддичу Уизли по знакомству получил билеты в министерскую ложу, он явно хорошо знаком и довольно-таки накоротке общается со многими чиновниками министерства. Он друг Дамблдора (опять же с хорошей репутацией, в отличие от Снейпа, Хагрида, Сириуса...) и член Ордена Феникса, впоследствие герой войны.

То есть, можно сказать, что Уизли просто не стремились к богатству, это для них совсем не главное. Главное верность себе, семье, правому делу, честность и храбрость.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью