Ольга Ковалёва
декабрь 2017.
102

Обязательно ли удалять зубы мудрости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Челюсти наших предков в древние времена были гораздо массивнее и больше по размеру. Это было необходимо из-за характера употребляемой пищи, например очень жесткого мяса. В процессе эволюции пищу начали подвергать термической обработке, а в процессе трапезы начали использовать столовые приборы. Таким образом, жевание стало "проще" и челюсти начали уменьшаться.

В настоящее время у большинства людей не хватает места для зубов мудрости (также их называют "восьмерками"), а многие рождаются даже без их зачатков. Например, у меня верхние зачатки зубов мудрости отсутствуют полностью, а зачатки нижних лежали глубоко в кости и им не хватало места для прорезывания. Зубы мудрости начинают прорезываться позже остальных, (по статистике, в возрасте от 17 до 23, но могут и еще позже).

Чем же они опасны? Во-первых, если для зубов мудрости нет места, они могут начать расти в соседний 7ой, сдвигая его и весь зубной ряд (привет, брекеты!), причем 8ой может буквально "врастать" в 7ой, что чревато удалением обоих.

Во-вторых, их прорезывание зачастую очень неприятно, сопровождается сильной болью и даже повышением температуры, гноетечением и травматизацией слизистой оболочки и десны. Пользы от таких зубов совершенно никакой (их не взять в будущем под опору протеза, они не принимают участия в жевании), а вреда и неудобств - предостаточно.

В-третьих, неправильно расположенные (развернутые) зубы мудрости генерируют на себе большое количество зубного налета, который очень сложно вычистить из-за труднодоступности. А под налетом образуется кариес, поэтому с высокой долей вероятности такой зуб может разболеться в будущем.

Если вам повезло, зуб мудрости растет ровно, не мешает соседним зубам и не вызывает дискомфорта, вы – счастливчик и такой зуб удалять необязательно!

Как действовать? Необходимо сделать панорамный снимок зубов (там видны все зубы) и совместно со стоматологом оценить расположение корней зубов мудрости и их зачатков.

Если им нет места, они растут в направлении соседних и травмируют их, нужно удалять. Также вам скорее всего рекомендуют их удаление в том случае, если вы планируете проходить ортодонтическое лечение (брекеты) или уже проходили его в прошлом, чтобы труд врача ортодонта не был зря.

Если ситуация на снимке благоприятна, удалять зубы мудрости необязательно.

Вывод: на вопрос «удалять ли зубы мудрости?» нет универсального ответа, впрочем, как и во всей медицине. Все нужно делать индивидуально и строго по показаниям!

5
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не всем. Если зубы прорезались, правильно стоят в зубном ряду, не поражены кариесом или пульпитом, то их удалять не нужно. Если зубы не прорезались сами или прорезались, но не до конца, нужно обратиться к специалисту - врачу стоматологу хирургу. После осмотра Вам сделают Ортопантомограмму - панорамный снимок зубов. На нем будет отображено положение «восьмёрок». Если оно неправильное, а скорее всего так оно и есть, раз возникли трудности с самостоятельным прорезыванием, то удалять их нужно. Такое положение зубов результат эволюции. Прямохождение, отсутсвие необходимости в пережевывании грубой пищи привело к уменьшению костей черепа и челюстей в частности. Проще говоря, «восьмеркам» не хватает места в зубном ряду. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос:)

2
-1
Прокомментировать
Ответить