Денис Иванов
декабрь 2017.
428

Почему одновременно существуют Министерство юстиции субъекта и Управление министерства юстиции РФ по субъекту?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Рассмотрим в качестве примера Республику Татарстан, в которой в настоящее время действует Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 22 февраля 2006 года № 68 "Вопросы Министерства юстиции Республики Татарстан". Указанным Постановлением утвреждено Положение о Министерстве юстиции Республики Татарстан.

Согласно разделу II названного Положения основными задачами МЮ РТ являются:

  • реализация государственной политики в сфере юстиции в пределах полномочий Республики Татарстан по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и по предметам собственного ведения Республики Татарстан;
  • достижение уровня правового обеспечения законопроектной и иной нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан, обеспечивающего надлежащую защиту прав и законных интересов личности и государства;
  • обеспечение условий для осуществления деятельности мировых судей на территории Республики Татарстан;
  • реализация прав граждан на получение бесплатной юридической помощи;
  • осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления по правовым вопросам;
  • создание условий для получения органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и организациями информации о муниципальных нормативных правовых актах.

Разделами III и IV Положения определены функции и полномочия МЮ РТ, вытекающие из названных основных задач.

Таким образом, деятельность Министерства юстиции Республики Татарстан лежит в сфере предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и предметов собственного ведения Республики Татарстан, в то время как функции и полномочия в сфере предметов исключительного ведения Российской Федерации осуществляются Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в субъектах Российской Федерации. Термин "министерство юстиции" (равно как и "правительство") используется в наименованиях исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по принципу "как корабль назовешь, так на нем и напиши": к примеру, в Воронежской области аналогичные задачи решает правовое управление правительства Воронежской области.

10
0
Прокомментировать

Я так понимаю, что речь о субъектах федерации. Они имеют право принимать собственные законы. Поэтому неудивительно, что имеют свой минюст.

Любая федерация так или иначе осуществляет надзор за субъектами. В частности, на предмет ненарушения федерального законодательства. Кроме того наверняка проводятся консультации и согласования. Часть этой деятельности может выполнять управление федерального минюста по субъекту.

Но можно, конечно, обойтись и без подобных спецуправлений. ФРГ - федерация, но ни разу ничего не встречал о наличии каких-то специальных структурных подразделений по каждой из земель в федеральном минюсте. На официальном уровне согласование федеральной политики и политики земель происходит, прежде всего, на регулярных конференциях глав правительств (федерального и земельных) и отдельных министров. Например, министров внутренних дел (федерального и земельных), или министров образования (только земельных: это исключительная сфера полномочий земель, а у федерации здесь вообще нет полномочий).

Надзор может осуществлять федеральная прокуратура (есть и земельные). Федеральное правительство в целом или его минюст (без всяких спецуправлений), а также любой депутат и т. д. вправе обратиться в суд на предмет "нормативного контроля". Если закон конкретно нарушает чьи-то права, эти лица также вправе обратиться в суд.

Поскольку РФ на деле - практически унитарное государство с сугубо декоративной "федеративностью" и марионеточными судами, неудивительно, что функции надзора и согласования осуществляет почти исключительно пресловутая "вертикаль" (исполнительная власть), а занимаются этим не федеральные министры - со своими коллегами из "субъектов", а клерки нескольких управлений одного из министерств.

2
-1

Это не свой Минюст, это управление Минюста РФ в субъекте, отделение грубо говоря, как отделение Сбербанка, если хотите. Нужно оно для того, чтобы Минюст мог осуществлять свою деятельность на территории субъекта, но это федеральное министерство, а не министерство субъекта.

0
Ответить

Вероятно вы правы. В таком случае это лишний раз демонстрирует почти нулевую субъектность этих самых "субъектов РФ". 

Но даже если нет своего " министерства", то должен быть хоть какой-то свой юротдел при исполнительной власти. Или "субъектам" бабачет и тычет исключительно федеральный минюст, а своих юристов приходится оформлять кочегарами? 

0
Ответить
Прокомментировать

В нашей системе органов государственной власти есть три уровня:

  • Федеральный
  • Региональный
  • Муниципальный

На федеральном уровне есть Минюст России, который осуществляет свои полномочия на территории страны через свои территориальный органы.

В каждом федеральном округе есть главное управление минюста России, которое координирует деятельность управлений в субъекта соответствующего округа.

Территориальные органы минюста России осуществляют полномочия, находящиеся в совместном ведении России и субъекта.

У субъектов же, есть свои органы государственной власти. Как правило, это министерства.

Т.е. минюст области осуществляет полномочия на муниципальном и региональном уровне.

V Mотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить