Gent Regger
декабрь 2017.
6451

Почему арабы ненавидят Израиль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Этому есть причины. Есть светская, есть легендарная.

Ещё в стародавние времена Римской империи  территория, на которой сейчас находится Израиль, была занята легионами. После ряда героических, но неудачных восстаний, против евреев были применены жесточайшие репрессии, а их главная святыня - Иерусалимский Храм (у иудеев один единственный Храм, где можно приносить жертвы; синагоги - молитвенные дома) разрушен, от него осталась лишь Стена Плача. В результате евреи оказались рассеяны по всему миру.

Кто жил на территории современного Израиля, когда оттуда начали уезжать евреи? Вначале - разные родственные ближневосточные семитские народы. А вот с началом арабских завоеваний там плотно обосновались арабы, которые и стали основным населением Израиля/Иудеи/Палестины. (Какой-то процент евреев там оставался всегда, но их было немного).

Гипотетически евреи должны были вернуться на эту землю лишь после того, как придёт великий Мессия/Машиах. Иисуса Христа иудеи таковым признать не пожелали. Но вот в XIX веке, устав от погромов и притеснений, наконец появилась чисто светская идея, что можно и так собраться на этой территории, и основать государство  - сионизм.

Потихонечку-понемножечку потянулись в Палестину переселенцы-евреи. Прежде всего, из стран Европы, со своими культурными обычаями, бытом и т.д. Стали обустраиваться на месте, и сразу же оказались в лучшем экономическом положении, чем местные арабы. Уже повод для зависти. Потом их становилось всё больше, и палестинские арабы почувствовали, что их постепенно вытесняют с территории, где жило множество поколений их народа. Подстраиваться под местные обычаи евреи-пересленцы не желали. Очень скоро начались столкновения. Когда Палестина перешла под английское управление, евреи ощутили ещё большую уверенность в своих силах. Фишка в том, что арабы, по их мнению, были на земле священного Сиона задержавшимися гостями, и их необходимо вытурить куда подальше. И не важно, что арабы уже успели обзавестись своей иерусалимской святыней - мечетью, где вознёсся на небеса пророк Муххамад. У евреев появились свои организации самообороны. Медленно, но верно начался процесс выдавливания арабов с палестинских территорий, и установление порядков новых поселенцев. 

После WWII, когда еврейская нация пережила величайшую катастрофу, мировое сообщество решило, что надо-таки выделить им свою отдельную страну, и дать возможность создать государство на территории, где уже обосновалось множество переселенцев. Несмотря на то, что эта территория была значительно скромнее, чем у нынешнего Израиля, местных и неместных арабов не устроило и это. После провозглашения государства Израиль сразу несколько окрестных арабских государств (тоже кстати, только что избавившихся от колониальной зависимости) впряглось в войнушку, которую они с треском и проиграли. В результате арабы оказались вытеснены с гораздо больших территорий, чем это было предусмотрено ООН. Да, вместе сосуществовать евреи с арабами не собирались. Скажем прямо, для переселенцев из Европы арабы были людьми второго сорта. Множество палестинских беженцев оказались на территории соседних арабских стран. НО, тут уже со стороны этих стран, желавших, в случае ликвидации Израиля, разжиться территорией, последовала установка на непременное восстановление чисто арабской Палестины. Поэтому палестинские беженцы жили в этих странах годами, подпитываясь нагнетаемой реваншистской идеологией. 

Потом произошло ещё несколько войн, в результате которых окружающие арабские страны, многократно превосходящие Израиль в территории и по населению, терпели позорные поражения. А еврейское государство всё прибавляло в размерах, да прибавляло. И арабы с палестинских земель продолжали и продолжают вытесняться. Израиль долго держал в оккупации некоторые территории соседних стран. А в 1980-е стал себя вести как местный городовой, влезая в конфликт, например, в Ливане. 

На тех территориях, что формально остаются в составе Палестинской автономии, возникают всё новые еврейские поселения, (которые формально не являют собой территорию собственно Израиля, но фактически проводят его линию) а арабы выдавливаются оттуда всеми возможными средствами.

Теперь к религиозной составляющей. Арабы и евреи - очень близкие семитские народы, говорящие на родственных языках (взять хотя бы "Шалом алейхем" - "Ас-саляму алейкум"). И их религии имеют общий корень, восходящий к пророку Абраму/Аврааму/Ибрахиму. Так вот, тот знаменитый прородитель народов был женат на Саре/Сарре, которая всё никак не могла родить. Первой родила служанка - Агарь/Хаджар. Сарра, взревновав, приказала выгнать её вместе с младенцем Измаилом на мороз (вернее, на жару; холодно в тех местах бывает довольно редко). Так вот, Измаил, сын Агарь/Хаджар, считается прародителем всех арабов.Тем временем Сара/Сарра всё-таки сумела родить, в 90 лет (так получается по Писанию), сына Исаака/Ицхака. Вот он - предок евреев. Со стороны арабов, таким образом, имеется предъява, что несправедливо обошлись с несчастной служанкой и её сыном.

27
-1

ты долбанный муслим!

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что не только арабы... Это общая мировая тенденция и причины сформировались за долго до появления современного общества толерантности и многокультурности. Я бы структурировал причины ненависти к евреям следующим образом:

1. Религиозные. Евреи считают себя богоизбранный народом. Не вдаваясь в теологию, не трудно заметить, что представители других концессий не согласны с такой постановкой вопроса. Более того, христиане ненавидят евреев, тк иудаизм не принял Иисуса, они не считают его мессией, не верят в святое, непорочное зачатие... А так, как он посягал на власть иудейских священников, то решение о распятии (убийстве) Иисуса принял не Понтий Пилат, а еврейские первосвященники... Это христианская церковь и священники никогда не забудут, не простят и постоянно напоминают об этом их пастве в определённые дни церковного календаря. А насчёт Магомета, пророка Аллаха... ой, вообще печальная история... Тк представители мусульман так же читают этот ресурс и крайне нетерпимы, в отличие от христиан, к уничижительным описаниям своего пророка и Бога, поэтому я не буду передавать отношение иудеев и евреев к их вере и их святыням. Но картина там совсем далека от равного отношения и является одним из основных базисов ненависти мусульман вообще и арабов в частности к евреям и носителям иудаизма.

2. Образ страдальцев. Понятное дело, что евреи во все времена и у всех народов, которые исповедовали другие религии, были гонимы, а во времена 2 МВ преднамеренно уничтожались нацистами. Но! Образ страдальцев эксплуатируется только евреями. Никто, например, не сравнивал количество погибших евреев в годы 2МВ с количеством, допустим, белорусов (у которых, кстати, в годы войны погиб каждый 6 человек национальности белорус) в процентном соотношении. Все знают про Холокост и все скорбят в память по невинно убитым. Но! Такие холокосты были у каждого народа... Почему во всём мире не поднимается вопрос об истреблении других наций? Это, конечно, вызывает неприятие у других народов.

3. Поддержка со стороны сильных мира сего. Еврейское, национальное государство было образовано «сильными» державами, победителями (и даже СССР) после 2МВ на территории испокон веков считавшимися арабами своими. Никто особо не спрашивал арабские государства когда перекраивалась карта Ближнего Востока и Леванта. Посмотрите на границы государств этого региона и Вы увидите очень прямые линии, как буд-то проведённые по линейке чей-то рукою на карте... Не учитывание мнения местных народов не могло вызвать одобрение среди арабов и прочих национальностей. Современная политика правящей партии Ликуд и Израиля в целом очень агрессивная и непримиримая по отношению к арабам. Еврейское лобби во многих передовых странах очень сильное и поэтому политика стран, правящих в мире, очень сильно оглядывается на евреев и Израиль.

4. Зависть. Многие евреи хорошо обеспеченные и даже богатые люди. Даже в этой пустыне им отдали кусок побережья и они создали передовое государство. Если Вы посмотрите на национальность богатейших людей мига, то большинство среди них по национальности - евреи. Отсюда масса конспирологических теорий мирового правительства, заговоров... Протоколы сионских мудрецов и прочая чушь, которая очень сил но поддерживается многими антисемитами и на бытовом и на политическом уровне. Можете вспомнить Много литературных произведений не еврейских авторов, например, Гоголя. Как описаны евреи в «Тарасе Бульбе»? Как мелочные, жадные люди, которые за деньги всё сделают и родную мать продадут.

5. Изолированность, общинность жизни евреев. Евреи всегда выделяют своих и живут замкнутой, закрытой от посторонних глаз жизнью. Всю историю они были гонимы, подвергались дискриминации. Вспомнить хотя бы закон о местечковом проживании евреев в РИ, о невозможности поступления в высшие учебные заведения, на государственную службу, в армию и пр. Евреи отвечали тем же по отношению к чужакам. На погромы они отвечали созданием своих боевых бригад (не без помощи жандармского управления).

Наверное, есть ещё какие-либо причины ненависти арабов к евреям. Я не претендую на всеобъемлющее знание данного вопроса описанного мною по памяти за 15-20 мин.

14
-9
Комментарий удален модератором

Вы прочитайте ответ... Где Вы увидели мой антисемитизм??? Вообще-то я писал не от своего имени... Позабавили... Вообщем-то я отвечал на вопрос не только Вам, тк Вы его опубликовали в общедоступном пространстве... Можете его не читать, если Вас не интересует такая информация...

0
Ответить

 Такие холокосты были у каждого народа

Базаришь, че?

-5
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я привёл в пример белорусов. Вы знаете в процентном отношении количество евреев погибших в годы войны и других национальностей? Ну тогда и не базарьте! И вообще базарить - это Ваше. Базарьте с себе подобными!

-1
Ответить

Г-н Regger... После Вашей аватарки говорить о чьём-то антисемитизме... Ну это как убийце... сочувствовать убитому им человеку... Теперь понятна направленность вопроса...

-3
Ответить

Среди адекватного населения, по поводу евреев и холокоста вопросов не возникает, в основном антисемиты это приверженцы конспирологии верящие в «жидомассонский» заговор и «жидорептилоидов».

0
Ответить

Судя по Вашей аватарке и Вашему возбуждению по данному вопросу, видимо Вы к ним и относитесь...

-1
Ответить
Комментарий удален модератором

Шо?! Еврею невозможно поступить))  в армию? Да при Николае Первом туда всех забирали! И насчет высшего образования - были ограничения, но поступить было возможно. И эти ограничения касались и других народов, напр. чукчей, религиозных меньшинств (староверы), низших классов (т.наз. закон о кухаркиных детях)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить