Как отличить истинную философию от псевдофилософий? Как доказать собеседнику, что он псевдофилософствует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если я прав, то человек. задавший вопрос, имел ввиду обычного человека, размышляющего о высоком, а не философа по образованию. Для того, чтобы филосовствовать не обязательно иметь образование, ведь можно изучать законы развития и механизмы мира, а можно, сидя в прокуренном баре,  размышлять о том наполовину полная или пустая кружка пива, приводя вполне резонные доводы.

Человек, который поистинне предается филосовствованию, пытается понять реальность во всех ее проявлениях. Он пытается выстроить концепцию и понять как и почему она работает, ведь только таким образом можно обьяснить ПОЧЕМУ что-то происходит так, как оно происходит. Этот парень сидит с вами потому, что вы его слушаете - большего ему и не надо. Ведь посасывая пиво и размышляя с вами о предмете беседы, он словно блуждает в лабиринте своего же сознания в поисках выхода, то и дело натыкаясь на тупики. Федор, высказавший здесь свое мнение до меня, сказал очень правильную вещь - вы нужны философу только по той причине, что про себя размышлять о сложных концепциях намного труднее, чем в форме мнимого диалога. 

А вот, в тот же прокуренный бар с жетыми от осадков сигаретного дыма стенами врывается псевдофилософ Михаил. Михаил читает Паланика и любит поговорить с незнакомцами. Он резво подсаживается к вам, заказывает самого дешевого вина и начинает впаривать чушь: люди - гусенницы, потому что ничто в этом мире не дает им стать бабочками (это пример абсолютной чуши для удобства; на его месте могло бы быть что-то вроде "люди так одержими материальным, что потеряли себя в попытках им овладеть"). Идея звучит высоко, поневоле толкает на мысли о том, что, да, в нас столько потенциала, но под бременем бытия раскрыть его мы не можем. Или еще как-то. Псевдофилософия так сладка для софистов, ведь идеи такого жанра можно трактовать абсолютно как угодно и подкреплять самыми немыслимыми доказательствами. 

Когда кто-то пытается определить связь между человеком и каким-либо странным явлением в этом большом и непонятном мире - он философ.
Когда кто-то пытается навязать вам связь между человеком и каким-либо странным явлением в этом большом и непонятном мире (а может, еще и в контексте единичного случая) - он шарлатан и псевдофилософ. 

А может, весь этот текст и есть пример псевдофилософии... Как знать :)

8
-1
Прокомментировать

https://knife.media/false-philosophy/ Вот интересная статья. Если коротко, то псевдофилософы:

1.  Не ссылаются на других философов. А если ссылаются, то не напрямую обращаются к их текстам - а часто приписывают философам какие то свои догадки.

2. Проводят неаргументированную, субьективную, эмоциональную критику.

3. Фантазирует в областях науки, в которых не разбирается. 

4. Использует кучу узкоизвестных терминов, когда можно изьяснится по-человечески

9
-2
Прокомментировать

Настоящий философ (настоящий, а не тот у которого есть диплом философского факультета)) хочет создать себе непротиворечивую картину мира. Он хочет обьяснить себе, а не вам как устроено все вокруг. Поэтому первый признак - он говорит с вами чтобы понять сам, а не чтобы объяснить вам. Иными словами, он находится в позиции вопрошателя а не в позиции мэтра. Второе: философы это особые мыслящие субстанции ведущие свой род от Сократа. Сократ как известно никому ничего не впаривал и не вещал с броневичка, а спокойно задавал вопросы. Поэтому второй признак (близкий к первому) философ задает вопросы а не проповедует. Ну и третье: с чего вдруг настоящий философ будет с вами говорить?! У него есть с кем пообщаться - Кант, Гегель, Витгенштейн и тд. Философ читает первоисточники а не общается с кем попало.

3
-2
Прокомментировать

Задайте ему такой вопрос: если само понятие ошибки - это ошибочное понятие, то что же такое ошибка? Если на этот вопрос он ответит правильно -- ответ при этом заключен в самом вопросе -- то это значит, что он уже немножко понимает, что происходит. Советую почитать эту книгу. Там написано, кто есть кто.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-6
Прокомментировать
Ответить