Тимофей Гаврилов
декабрь 2017.
10318

Что за ELIZA, про которую говорит Siri?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

ELIZA - одна из первых систем (создана в 1964-1966 гг) распознавания естественного языка, созданная пионером искусственного интеллекта Фрэнком Розенблаттом, имитирующая разговор с психотерапевтом. Что же касаетсяразговоров Siri - я считаю, что это своего рода дань первопроходцам в области обработки языка, такая себе «пасхалка».

16
0
Прокомментировать

ELIZA - виртуальный собеседник имитирующий разговор с психотерапевтом. Но она скорее выступала активным слушателем который в большинстве случаев повторял слова человека, который сам докапывался до истины.

Например:

- У меня постоянно болит голова.

- почему у вас постоянно болит голова?

- Родители меня не понимают.

- Почему вы говорите что родители вас не понимают?

В итоге люди сами в себе находили ответы на свои же вопросы, но при этом считали что машина невероятно быстро решила их проблемы и помогла разобраться в себе, плюсом было так же то, что многие стеснялись разговора с человеком, порой считая что его не поймут, а в этом случае все были максимально откровенны. Множество людей платили огромные деньги за то чтобы чудо - машина помогла им. Запросов становилось все больше, а повторить каждое предложение за человеков не было возможно, таким образом ELIZA потеряла свою актуальность, так как на непонятные ей предложения она отвечала лишь " i see "

Пожалуй это был действительно интересный эксперимент дающий понять что людям достаточно задать вопрос себе чтобы понять что же их на самом деле волнует.

Apollinariya Chkareuliотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить