Народы Северного Кавказа в традиционных одеждах XIX века. Хромолитография

Почему горские народы Кавказа так долго сопротивлялись и не шли на примирение с Российской империей?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Из записок генерала Алексея Ермолова, управлявшего Кавказом в 1816–1827 гг.: «… приказал я Войска Донского генерал-майору Сысоеву с небольшим отрядом войск, присоединив всех казаков, которых по скорости собрать было возможно, окружить селение Дадан-юрт, лежащее на Тереке, предложить жителям оставить оное, и буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады (курсив мой – А.У.). Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением. Двор каждый почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами». Так российский генерал описывал штурм чеченского селения Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. Большой поселок, насчитывавший 200 домов, был разорен полностью и исчез навсегда. Ермолов полагал, что жестокость заставит горца смириться с новым порядком, который на штыках своих солдат утверждала Российская империя. Но жестокость порождала только жестокость.

Горцы отправлялись в набеги на укрепления Кавказской линии, крестьянские поселения, казачьи станицы, нападали на небольшие российские отряды и плохо защищенные транспорты. Кавказская война сделала Российскую империю и многих горцев, потерявших землю и имущество, но не желавших расставаться со свободой, непримиримыми врагами.

Не меньшим препятствием к миру на Северном Кавказе было взаимное недоверие сторон. Горцы не верили обещаниям российских военных, а те, в свою очередь, не раз убеждались: горец не считал большой проблемой нарушение клятв, данных неверным «гяурам». Поэтому многочисленные попытки мирных переговоров заканчивались ничем. Но случалось, что переговорам мешали и различные курьезы и казусы.

В конце 1842 года на переговоры с Шамилем собирался отправиться российский офицер, осетин по происхождению Муса Кундухов. Но за несколько дней до начала своей миссии Кундухов упал с лошади и сильно расшибся. Переговоры не состоялись. В 1845 году военное начальство Кавказской линии пыталось организовать переговоры с адыгами Северо-Западного Кавказа – шапсугами и натухайцами. Теперь вмешалась погода. Проливные дожди вызвали настоящее наводнение: многочисленные реки притоки Кубани вышли из берегов и затопили равнину. Адыги не могли ни собраться для избрания послов, ни отправить их на переговоры.

Так Кавказская война стала самым продолжительным военным конфликтом в российской истории.        

Амиран Урушадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

Познавательно, но на вопрос ответа нет. Нужен еще один комментарий автора 

+1
Ответить

Ответа на вопрос реально нет :(

0
Ответить
Прокомментировать

Тут несколько факторов:

1. Экономический. Потому что классическим образом жизни многих горских племен были грабительские вооруженные набеги на русских, имперская власть прикрыла бы такой, кхм, способ заработка.

2. Военный. Потому что в горах попросту проще сопротивляться, разрозненные отряды чеченцев поди поищи там. Для любой империи горные народы почти всегда оказывались шилом в жопе: баски - для испанцев, гуркхи - для англичан, и прочая, и прочая. Горцы поголовно вооружены хоть чем-нибудь и лучше знают местность.

3. Идеологический. Горцы практически все - мусульмане, так что приход русских воспринимался как угроза исламу, что (в особенности с взлетом Шамиля) дало +50 к боевому духу.

Дополнительный фактор:
политика России в отношении Кавказа была крайне непоследовательной и каждый новый командующий войсками на Кавказе поступал по-своему. Лучше всего себя зарекомендовал Ермолов, зачистив цирк из всяческих мелких князей и шамхалов, вечно срущихся между собой, но уже его преемник Паскевич ослабил внимание за кавказскими делами, сосредоточившись на Персии и Турции. Что вызвало фатальную ошибку: вместо разрозненных феодалов пришел Шамиль и война вспыхнула с новой силой.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4
Прокомментировать

Почему народы, на которые идут войной, которых убивают, насилуют, истребляют, изгоняют с их земель, отнимают их имущество сопротивляются захватчикам, убийцам, насильникам, террористам и оккупантам?

Странные они какие-то :)

8
-8

Войнами просто так не ходят. Хочется увидеть полную картину.

-3
Ответить

Извините, но вопрос был не о том, ПОЧЕМУ сопротивлялись. А в том - почему ТАК ДОЛГО. Знаете, Франция тоже Гитлеру сопротивлялась. Да как-то недолго, вяло. Так вяло, что (читал), когда немцы вели колонны военнопленных, у многих из них даже оружие не забирали. 

-1
Ответить

От вас 

член Экспертного клуба "КавказPro"

хотелось бы услышать более подробный ответ.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Никита, войнами чаще всего ходят, чтобы завоевать какие-то территории и подчинить себе или согнать с места проживающие там народы. А насколько быстро это получается, зависит от разных условий. От рельефа местности, от численности обороноспособного населения, от патриотического духа населения и от других факторов....

+1
Ответить

Leo Mao

А еще в старину часто ходили войной на соседей новоиспеченные вожди - чтобы утвердить авторитет в глазах подданных. Особенно любили этим развлекаться, например, индийские раджи времен Александра Македонского (как я читал).

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить