Артур Добрый
21 сентября 11:00.
639

Почему татар связывают с татаро-монгольским игом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если коротко, то потому что на позднем этапе ига, в XV веке, Золотая Орда распалась, и один из Чингизидов (потомков Чингисхана), Улуг-Мухаммед, основал Казанское ханство. Через 120 лет это ханство присоединит к Московии Иван Грозный, а расселившиеся вдоль Волги татары, как осколок Орды, будут соотнесены с монголами. Вообще то, что они монголы, это более позднее осмысление. Для современников набегов они были татарами. И для европейцев тоже (Tatars, Tartars). Термин «монголо-татарское иго» появляется только в начале XIX века и не в русской, а в европейской историографии

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Татары — это тюркоязычный вариант китайских слов «шивэй», «да-дань», «цзубу», которыми называли монгольских и тунгусских кочевников. Монголы — это самоназвание монгольских племён.

Таким образом, шивэйцы = татары = монголы.

Для России и Европы до XVI – XVII века, татары и монголы были одним и тем же т.е. это монголоязычные и тюркоязычные кочевые и полукочевые племена из Азии.

Размежевание понятий монголы и татары произошло в XVI –XVII в связи с деятельностью монах иезуитов в Китае и присоединением казанского и астраханского княжеств к русским землям.

Ответить