Amanri Dark
декабрь 2017.
464

Чем обоснована ситуация в Каталонии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если начать спрашивать каталонцев, они могут перечислять обиды чуть ли не до времён, когда Испании как таковой не существовало. Но для простоты достаточно ограничиться ХХ веком. 

Вообще в Испании существуют три основных языка помимо испанского - галисийский, баскский и каталанский (всякую мелочь можно не учитывать). Во время гражданской войны в Испании Каталония и Страна Басков были одними из важнейших центров Республики, в то время как в Галисии поддерживали фалангистов. Поэтому хотя после победы Франко все национальные провинции были лишены автономии, наиболее сильные репрессии были именно в Каталонии и Стране Басков. В качестве ответной реакции и там, и там завелись мощные движения за независимость.

После смерти Франко и принятия Конституции 1978 года автономные области получили большую степень самоуправления. В 1979 году был согласован статут об автономии Каталонии. Движение за независимость стало в местной политике маргинальным, основные события до середины 2000-х годов происходили в Стране Басков, где ЭТА так и не смогла договориться с центральным правительством.

В начале 2000-х статут 1979 года стал казаться каталонцам недостаточным. В 2006 году его пересмотрели, права Каталонии расширились ещё больше. Но тут обиделись соседние автономии. Был подан иск в конституционный суд от Арагона, Валенсии, Балеарских островов, Мурсии, Риохи и заодно Partido Popular. В 2010 году суд удовлетворил иск частично, признав новый статут в целом конституционным, но отменив 14 статей (из 223).

И вот тут начинается современное движение за независимость. Сторонникам независимости удалось изобразить это решение как полную отмену статута, в результате чего их поддержка взлетела с ~10% до 40-50%. Пошли массовые демонстрации и попытки провести о референдум о независимости. Центральное правительство естественно считает эти референдумы незаконными. Поначалу их переименовывали в "опросы", спокойно проводили и забывали, но в январе 2016 президентом Каталонии был выбран Пучдемон, который сразу заявил, что будет организовывать настоящий референдум.

Дальше история вышла на уровень международных новостей. Референдум провели благодаря тому, что местная полиция (Mossos d'Esquadra) не вмешивалась, а присланных центральной властью сил было слишком мало. Мадрид результаты естественно не признал, и после трёх недель достаточно смешного обмена репликами Пучдемон не выдержал и объявил независимость, на что Сенат ответил введением в действие принятой в том самом 1978 году 155 статьи Конституции о прямом правлении в случае незаконных действий руководства какой-либо автономии. Каталонский парламент был распущен, перевыборы назначены на 21 декабря, Пучдемон и ещё часть политиков сбежала в Бельгию, другие были арестованы.

К середине ноября ситуация успокоилась. Оставшиеся на свободе каталонские политики из числа сторонников независимости молча признали факт роспуска парламента, чуть позже с этим сошласились и арестованные. Поддержки от ЕС Пучдемон не получил, на что жутко обиделся и на днях заявил, что его не интересует этот "клуб декадентских и устаревших стран". Демонстрации кончились по естественным причинам - ни один здравомыслящий испанец, даже если он каталонец, не будет митинговать, когда температура на улице всего лишь +15. Так что ждём результатов выборов. Если партии сторонников независимости опять смогут организовать коалицию большинства, в следующем году нас ждёт новая серия.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Благодарю за такой подробный ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить