Можно ли задания второй части ЕГЭ по математике решать методами, которые не проходят в школе? (напр., использовать понятие определителя 3 порядка)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если чего-то не проходили у Вас в школе, не значит, что этого не проходят ни в каких школах (http://math.ru/lib/files/pdf/shen/book2000.pdf) :)

Векторы, матрицы, операторы, ранги, определители где-то да проходят, поэтому в использовании всяких таких элементов линейной алгебры на ЕГЭ ничего страшного (и даже ничего прямо вот "нешкольного") нет.

Более того, можно даже обнаружить примеры применения всего это дела при решении задач в отличных подготовительных курсах, живущих в свободном доступе на youtube. Из памяти сразу всплывают физтеховские вебинары для абитуриентов.

Вот как раз их видео с решениями стереометрических задач нашёл тут и тут

И вообще, использование того, о чём Вам не рассказали где-то на уроках -- это ничего общего не имеет с "дешёвыми понтами". Если Вы достаточно любознательны, организованы и инициативны, чтобы начать самостоятельно заниматься собственной подготовкой, не бежать в ужасе от "того, что не рассказывали" и сесть разбираться с этим -- восхитительно! 

Главное -- не зазубривайте все эти применяющиеся в геометрии формулы с определителями, скалярными/векторными произведениями, потому что они довольно объёмные обычно, лучше разберитесь хорошенько с тем, откуда они берутся и какой смысл геометрический несут, осознайте и используйте эти весьма полезные инструменты, будете иметь преимущество по сравнению с теми, кто решил, что раз не проходили, то и использовать не должно, а ещё с теми, кто в интернете просто формулы посмотрел и попытался их в огромном количестве зазубрить, и напишете экзамен хорошо.

4
-1
Прокомментировать
Ответить