Валерия Свиренко
декабрь 2017.
869

Если глаз дышит через роговицу и задыхается при ношении линз, значит ли это, что он задыхается и во время сна, когда веки закрывают глазу доступ к кислороду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У роговицы два источника кислорода: собственно, сам воздух, из которого посредством слезной пленки диффундирует кислород, и, опять же, сама слезная пленка (она же слезная жидкость, основой которой является, как ни банально, вода, которая содержит О2). Во время сна, когда веки закрыты, доступ кислорода и правда снижается, но остается на достаточном уровне (слезная жижа никуда не делась) для функционирования (происходит небольшой отек, он физиологический, и исчезает в норме за минуту-две после пробуждения).

По поводу линз - их тоже разные есть, первые вообще из орг.стекла были; в настоящее время это либо гидрогелевые, либо силикон-гидрогелевые. Первые воздух не пропускают, и кислород поступает из гидросоставляющей, + из-за большого кол-ва воды они мягкие и кратки в носке, + вода резво испаряется ; вторые - самый оптимальный вариант, силикон пропускает О2, а также не дает быстро испаряться воде (которая тоже источник О2).

Ну и танцуя от этого, выводим - носить силикон-гг линзы, не спать в них (хотя и допускается, но лучше не надо), переходить на очки когда есть возможность. И, кстати, очень прям рекомендую увлажняющие капли - до их активного использования даже не представляла масштабы сухости воздуха  в наших помещениях, они адские прям!

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить