Кирюша Роджер
декабрь 2017.
560

Правда, что патриотизм — первая ступень к нацизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут я не "эксперт", могу написать только своё личное мнение.

- Разве что в том смысле, как сексуальное возбуждение - "первая ступень к серийному насильнику".

Или в том смысле, как "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".

  • Представьте, что ваш знакомый полюбил девушку. И выражает эту любовь тем, что говорит гадости про всех остальных девушек, упрекает, что эти другие девушки плохо к его девушке относятся, плетут против неё заговоры, бегает и мажет дёгтем двери квартир других девушек. И всем со слезой рассказывает, какие у него высокие чувства к его девушке. Собственно, в этом в основном вся любовь и выражается: он не делает её жизнь лучше, не вкладывается в развитие их отношений, тянет с неё деньги, как-то её жизнь рядом с ним оказывается всё хуже и хуже...

Верно ли сказать, что "любовь к девушке - первая ступень к её горю и несчастью"?

Нет же, здесь на самом деле попросту не любовь, верно?..

Тут всё то же самое.

То, что льётся с экранов последние 3,5 года, называется "шовинизм". И в моём представлении с патриотизмом он не имеет ничего общего, кроме попытки шовинистов выдавать себя за патриотов. И вот шовинизм - ненависть и презрение к другим народам, клевета на них, "теории заговора", "охота на ведьм" ("иностранных агентов", "национал-предателей"), трескучее возвеличивание "своего" на словах, обычно без реальной созидательной деятельности, - да, вот это в тренде нацизма совершенно.

И это не патриотизм. То есть вообще. Никак.

17
-2

только патриотизм без шовенизма не бывает, по определению. любовь не бывает без ненависти, вопрос на что эти черные чувства направляются, на вырожение любви к близким, на развитие родины, или на ревность или погромы и асоциальное поведение.

-2
Ответить

Хм... Любовь к мужчине или женщине вполне бывает без ненависти к ДРУГИМ мужчинам или женщинам. Я бы как раз сказал, что это вообще не связанные никак события, чувства.

А любовь к конкретному человеку - да, если это живые отношения, сопровождаются временами и раздражением, и злостью на него (ненавистью - вряд ли, возможно совсем редко, в особых обстоятельствах; устойчивая связка "любовь-ненависть" скорее очень специфический вид отношений: созависимость). Так любовь к родине, если уж продолжить аналогию, может сопровождаться резким неприятием чего-то в ней,  - и, да, это вполне про патриотизм. -Ключевое - К НЕЙ. И это не про шовинизм.

+3
Ответить

"Отца" без "злого волчка"/"буки"/"чужого" не бывает, Родины без войны за независимость, Дома без "забитого гвоздя" или "обтесанного бревна", "краеугольного камня". Все познается через "конкретное", тем более фундаментальные понятия, а в "абстрактном" виде - не несут своей функции.

Родина родилась только для военной мобилизации населения, ничего позитивного в этом понятии нет, а то, что она расширяется, налезает на пространство "социума"/"общества"/"единства", то это только в результате словесной манипуляции, для использования этих понятий в идеологических трюках.

И уровень "чистоты" Любви... очень зависит от того, куда(на что) направляются чувства и влечение, и ой... в школе Чистую Любовь не преподают, как раз наоборот, грязную, продажную демонстрируют на всех тв-каналах, и даже в мультиках, эпоха Герды и Бэмби ушла, сейчас эпоха людей-вещей-товара.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

SOCIOPATKA PSIXO, вы пишете совершенно справедливые, мудрые вещи. Скорее не в порядке спора, а в развитие мысли) - Понятия ведь, возникнув, начинают жить своей жизнью. То же понятие "созависимость" родилось как описание поведения человека, живущего с химически зависимым близким, - но потом оказалось гораздо богаче и интереснее, и в начальном узком смысле используется теперь не так уж часто. И "любовь", и "патриотизм" - конструкты человеческой культуры, эти понятия были созданы. "Патриотизм" - да, как мобилизационный конструкт, "мы-против-чужих". Но дальше эти конструкты начинают жить своей жизнью, развиваясь и в общей культуре, и в индивидуальном проживании. И "патриотизм" вместе с развитием культуры берёт на себя именно позитивные, гуманистические коннотации (ассоциации, смыслы), а "-против-чужих" собирается в специфический полюс, который имеет отдельное название: "шовинизм". 

Так и в любви - присутствует, конечно, контекст "свой, родной, близкий" - как противопоставление "посторонние, безразличные, чуждые". Но любовь - это про отношение к любимому, а не про историю страха-неприязни-безразличия к посторонним.

Так что полностью соглашусь с вами про происхождение понятие, а добавлю, что понятие давно живёт своей жизнью...

Ну, опять-таки, это мои соображения. Как написал в начале ответа, тут не эксперт, экспертом мог бы быть, вероятно, культуролог.

+1
Ответить

)) Ну, а в качестве того самого отца - уверяю, что люблю своих детей не через отторжение "плохих" остальных детей вокруг; мне достаточно понимания "отдельности" и "близости", и не требуются "бячные дети соседей", чтобы относиться к своим с нежностью и поддержкой)

+2
Ответить

Я так же надеюсь на эволюцию в сторону лучшего у этих понятий, мои знакомые пытаются оградить своих детей от теле-негатива, но "школа" приносит все те же конфликты, в полном объеме,.. и зареванные малыши, и задержка в развитии - следствие такого эскепизма, и меня беспокоит дальнейшее столкновение с реальностью. я наблюдала и 40 летних, которые прошли такую же форму "от компрочикосов", выглядит "не очень".

Боюсь, что общество может интегрировать только "адекватно" вылепленного человека, иначе, либо человек не примет общество, либо общество - человека, я не знаю где пройдет грань человечности в воспитании и Любви завтра, и вероятно все вернется на "круги своя", но только когда, и с кем...

0
Ответить
Прокомментировать

Патриотизм может быть разным. Есть вообще два основных полюса, на которых всё базируется - любовь и страх. Любовь - приятие, признание чего-то хорошим, правильным, уместным. Страх - отторжение, отрицание чего-то нежелательного, неприятного. Патриотизм, основанный на любви - это просто любовь к своей стране, земле, людям (возможно, даже к государству - некоторые месье знают толк), и тут ни о каком пути к нацизму речи быть не может. Тут нет противопоставления "мы хорошие, они плохие", здесь только "мы хорошие". Это патриотизм здорового человека. А патриотизм курильщика, основанный на страхе, отторжении, ненависти - это как раз всё вот это "Обамачмо" и "хохлып*дорасы", вся эта чушь про "можемповторить" и прочее. Этот патриотизм может быть основой к любой шляпе. Людей, основой жизни которых является страх, можно направить в любое деструктивное русло - нацизм, фашизм, доносы, расстрелы - это всё про них. Что угодно, чтобы уничтожить "врага", существование которого даёт смысл существования. Такие люди не могут без врага, без чужого, вредителя, зла по ту сторону. Они с радостью схавают любую чушь про госдеп, мировое правительство, хоть рептилоидов - главное чтобы был враг, чёткий и конкретный, не способный ни на что доброе, светлое, обесчеловеченный. Чтобы можно было его ненавидеть, и трясти кулаками в его сторону. Такой патриотизм, в отличии от первого, жуткое оружие, чудовищно разрушительное. 

Различайте эти два вида патриотизма, не мешайте их в кучу. Знайте, где одно, а где другое. Если человек хочет блага - это любовь. Если он хочет вреда - это страх.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Поскольку к вопросу прикреплен тег "Психология", отвечаю именно в этом смысле.

Любой "-изм" в русском языке означает конструкцию, при помощи которой нечто по сути нейтральное доводится до смыслового абсурда и неадекватного эмоционального градуса.

 Скажем, есть родина (patre), и это просто место, где родился - а есть патриотизм, и это истерика по поводу места рождения. Есть нация и национальность, а есть национализм и нацизм - истерика по поводу национальности. Есть гомосексуальность, а есть гомосексуализм - истерика по поводу собственных сексуальных предпочтений. И так далее, список можно продолжать.

Суть в том, что ориентироваться надо на понятия, за которыми есть конкретное содержание - место рождения, нация и т.д. А все "-измы" - придуманный белый шум, имеющий целью загрузку Ваших мозгов и бесцельное выгорание Ваших эмоций. Берегите своё психическое здоровье.

1
0

Вот, только, нет ни наций, ни национальности, ни родины, ни личности, ни психики - это все те же -измы, доведенные до абсурда. Это символюки призванные разделить суть вещей на гранях этих -измов. Если Вы примите некую страну, как "новую" Родину, место в котором Вы родились, но не захотели там жить... и родина - переехала. Вы в результате травмы потеряли свою личность, темперамент... и личность - создавать по новой... Вы родились в ссср, вы рожденный советской "нацией" братской дружбы, а вот, "тяп" и оказались "украинцем"в российском православном националистическом государстве...

и вместо я и мы, получаем растяжку я и они... со всеми шовенизмами в придачу.

+1
Ответить

Ваша мысль, очевидно, в том, что любые вербальные конструкции - суть человеческое изобретение и поэтому не отражают реальность. С этим я, в пределе, согласен, но мы же не на лекции по буддизму. 

Словами надо пользоваться так, чтобы они облегчали диалог, а не затрудняли. В нашем диалоге понятие "родина" как место, где родился (а не куда переехал, или где оказался в результате политических катаклизмов)  - простое и очевидное. Понятие "патриотизм" - надуманное, туманное и оставляющее место для смысловых спекуляций.

К такому подходу я и призываю. А Ваш подход вообще исключает словесное общение, тем более письменное. Давайте тогда вместе молчать и просветляться ) 

0
Ответить

вербальные конструкции - вообще не человеческое изобретение. даже коровье мычание несет вербальную функцию, правда, как и всякое общение только в контексте проблематизации: "подои меня", "я голодна", "не подходи"; можете почитать про вокализацию у животных... всю полноту ответсвенности в понимании несет слушающий,

а символ "место где родился", для слушателя, не несет патриотического оттенка, за него не пойдут на войну, как и за "прописку" или "съемная квартира"... для того, чтобы "Родина" была с большой буквы, необходимо ввести в контекст шовенизм, нацизм, эгоизм, собственичество и другие -измы, которое для красоты скравают под патриотизм, придавая этому хоть какую-то положительную конотацию - социальная ответсвенность.

Символ вне проблемы - пустой набор звуков, общение возможно только в ходе решения проблемы, а топик начался с проблемы связи "патриотизма и нацизма". Свою позицию, я обозначила, это прекритие для другого, даже не шаг, это фасад.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

а символ "место где родился", для слушателя, не несет патриотического оттенка, за него не пойдут на войну, как и за "прописку" или "съемная квартира"

меня тоже всегда забавляло, что патриоты любят драться за страну, но не за роддом, например. 

Всё ж логично: Земля < страна < регион < город < район < роддом < палата. Но нет, отчего-то страна находится в привилегированном положении. Почему? Да потому что "страна" намертво связана с "нацией", а "патриотизм" суть иное название для национализма.

0
Ответить

Ну за роддом, конечно, не дерутся - но молодые жители соседних деревень с удовольствием бьют друг другу морду на танцах за честь таблички "д.Бурёнкино" на въезде в их столицу. Психологический принцип тот же, просто масштаб помельче.

0
Ответить

Конечно. Район на район ещё раньше популярно было вроде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить