Vania Manvelov
апрель 2015.
1971

Чем филе рыбы морской заморозки отличается от обычного замороженного филе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Филе морской заморозки производится прямо на судне и замораживается в течении 6 часов после вылова. Обычное филе, которое продают в магазинах, делают, например, в Подмосковье (то есть на берегу) из замороженной рыбы, и получается вторичная заморозка.

Сделать филе вторичной заморозки гораздо дешевле, но качество мяса рыбы значительно хуже. Повторное замораживание и размораживание рыбы убивает все полезные и вкусовые свойства, не говоря о том, что в такой технологии обязательно применяются влагоудерживающий агент и добавляется вода (глазурь). Поэтому часто жалуются, что филе усаживается на сковородке. Делать филе в море и сразу его замораживать — это дорогое удовольствие, так как для этого необходимо специально оснащенное судно с обученным персоналом, но все усилия в конечном счете оправдываются сполна, ведь качество мяса рыбы при такой технологии максимально возможное и приравнивается к свежей рыбе. К сожалению, из-за высокой стоимости филе морской заморозки, его не закупают ни один из российских супермаркетов. Работать с таким продуктом невыгодно, большая наценка невозможна, продукт будет слишком дорогим. Именно поэтому почти вся продукция морской заморозки уходит на экспорт в Европу (из Мурманска) или Японию (с Дальнего Востока). Мы же с вами покупаем тилапию, сибас, дорадо, норвежскую семгу, которые выращиваются искуственно или несколько раз заморожены.

Нужно также знать, что для Москвы исключен вариант доступной охлажденной или свежей рыбы. Это будет либо деликатес по высокой цене (устрицы), либо замороженная продукцию, которую кладут на лед. Надо понимать, что охлажденная рыба может хранится не более 3 дней, далее это опасный продукт. Не зря в портах свежий улов, утренний — самый ценный, а к вечеру цена падает в 2 раза. Исключение — охлажденная семга, 7 дней хранения, но этому есть не совсем приятное объяснение, так как мясо выращенной семги содержит антибиотики, которые предотвращают процессы гниения. Так что для Москвы самый безопасный выбор — это рыба замороженная, ещё лучше, которая заморожена в море на корабле сразу после вылова.

9
Прокомментировать

Мне кажется еще очень важно, что вкус и сочность рыбы совершенно другая. Даже минтай получается сладкий и вкусный. Еще пробовала креветки сухой заморозки и разница тоже существенная

6
Прокомментировать
Ответить