Фрида Кало
Александр Жирнов
декабрь 2017.
177

Какие свойства человеческой психики порождают и поддерживают в обществе конспирологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нежелание брать на себя ответственность, любовь к простым объяснениям сложных явлений, ксенофобия, любовь к тайнам, поиск идентичности через разграничение с чужим и враждебным, синдромом всезнайки.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Примерно так. Мозг замечает паттерны и ищет объяснение всему подряд, не очень умные люди хватаются за то, что увидели первым, и им ошибочно показалось правдоподобным. При этом люди поумнее тоже видят ложные связи, но оценивают их реалистичность на основе своих знаний или отбрасывают их вовсе.

3
-1
Прокомментировать

Смотря что Вы понимаете под конспирологией. 

В современном медиа-пространстве ярлык "конспиролог" обычно навешивается на человека, который просто позволяет себе в открытую констатировать, что за большинством якобы спонтанных и произвольных экономических и социальных процессов, как-то: "законы рынка", "технологический прогресс", "историческое развитие" и т.д. стоят совершенно конкретные интересы  определенных людей и механизмы, при помощи которых эти интересы реализуются.

В этом смысле "конспирология" - всего лишь ясное понимание сути этих процессов. Соответственно, отвечая на ваш вопрос в этом контексте, к такому типу мышления людей подталкивает общая эрудиция, жизненная компетентность и интеллектуальная адекватность.

PS: и кстати, появление минусов под этим ответом (а это неизбежно) ясно докажет, насколько современное медиа-пространство эффективно в промывании массовых мозгов... )

0
-3
Прокомментировать
Ответить