Ответить
Андрей Майер
8 декабря 12:02.
21

Какие были особенности одеяний римских императоров, отличающих их от других лиц власти и жителей? Где сейчас находятся регалии римских императоров?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Одеяния римских императоров не были жестко регламентированы по той причине, что римские императоры никогда не были монархами в полном смысле этого слова. Август, основатель Римской империи и общественно-политического устройства, получившего название принципат, позиционировал себя как принцепс, т.е. первый из равных, но при этом совмещающий основные магистратуры (трибунат, консулат, цензуру, власть над провинциями и проч.). Потому, как римский магистрат, он предпочитал носить тогу. Со временем за императором закрепилась традиция ношения пурпурного плаща (пурпур исстари был статусным цветом, и пурпурная полоса на тоге показывала служебное положение магистрата). Однако нарративная традиция фиксирует, что императоры не следовали этому принципу; Септимий Север предпочитал обычные одежды, равно как и его внучатый племянник Александр Север, в то время как Гелиогабал украсил свою одежду большим количеством драгоценностей. В принципе, все было индивидуально. На монетах императоры представляются в лавровых венцах, либо в лучеобразных коронах. Изменения в костюм были привнесены Диоклетианом, который институционализировал драгоценные одеяния; наконец, Константин с 324 году ввел практику ношения украшенной драгоценностями диадемы (вначале она появляется на императорских изображениях, затем уже и в виде регалии). Во всяком случае, биограф Константина Евсевий отмечает, что багряное одеяние и диадема лежали в качестве императорских регалий на всеобщем обозрении, когда Константин умер. Диадема появляется на монетных портретах; императоры IV века часто держат в руке сферу, символизирующую господство над кургом земным (orbis terrarum). 

Нельзя, впрочем, сказать, что у римских императоров были какие-то наследственные инсигнии. Сообщения нарративной традиции, относящиеся к IV веку, позволяют предположить, что в качестве таковых могли быть использованы любые предметы (например, Юлиана солдаты провозгласили императором с возложением на его голову шейной цепочки одного воина вместо диадемы). Аммиан Марцеллин отмечает, что Иовиану не подошли императорские облачения из-за его высоко роста, что доказывает сохраняемость облачений. Один поздний византийский автор указывает, что Феодосий, подбирая себе наряд из числа парадных одеяний прежних римских императоров, комфортно себя почувствовал только в наряде Константина Великого, однако это очевидный анекдот, призванный продемонстрировать преемственность между двумя великими императорами IV столетия. Если говорить об археологических находках, то в декабре 2006 года на Палатине в Риме были найдены инсигнии какого-то императора (возможно, Максенция), среди которых есть скипетр. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не регалии, а инсигнии, т.е. предметы символизирующие власть, а именно корона и так называемое курульное кресло, это если говорить о Древнем Риме - эпохе царей и Республики, а позже появился скипетр, специальная одежда и там много чего по мелочи. Насколько я понимаю ничего этого в первоначальном виде не сохранилось. Но есть например корона Карла Великого, и это корона королей и императоров Священной Римской Империи, но это новодел, век то ли восьмой, то ли десятый, никто толком не знает. Сейчас хранится во дворце Хавбург, в Вене. Там кстати еще много чего интересного хранится, и за это "интересное" идет очень активная борьба, так как часть этого была вывезена из Германии после Второй Мировой.

Это собственно говоря корона.