Ответить
Виктория Воронина
8 декабря 10:10.
1413

Как Сталин относился к репрессиям?

Ответить
Комментировать
20
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Он их спровоцировал, он знал размах, он подписывал расстрельные листы, он давал разрешение на увеличение квот расстрелов и арестов. Если человеку везло, и Сталин вытаскивал его из тюрьмы, он потом мог и поиздеваться над этим человеком. Так генерал Мерецков, Герой Советского Союза, побывал в подвалах Любянки. Там его избивали, мочились на него... Но потом война, генерала, о приказу усатого, отмыли, переодели и послали на встречу к Сталину. А тот посетовал, что генерал как-то неважно выглядит. 

Это типичная ситуация, когда в России и СССР, навязывалось(и навязывается) суждение, мнение, что там наверху никто ничего не знал и вообще люди абсолютно чисты перед любыми богами, а по-факту вы никогда не узнаете правду, можно лишь догадываться и строить предположения. 

Моё мнение - да, он не просто знал но и крайне положительно относился к такого рода мероприятиям. Таким способом, великий вождь, решил приличное количество своих проблем.

Найдите и прочтите http://statearchive.ru/assets/files/Gulag_1/04.pdf. Из этих архивов видно, что по республикам и областям спускались сверху круглые, с нулями цифры - столько-то посадить, столько-то расстрелять. Это лишний раз опровергает постсталинскую пропаганду и наглядно свидетельствует о следующем:

1) Главным генератором террора было Политбюро, а не НКВД, как было приказано считать во времена Хрущёва.

2) Это не была борьба с инакомыслием, как полагали во времена Горбачёва. Инициаторов и практиков террора не волновало - инакомыслящий перед ними или нет. Для них главным было выполнение плана по расстрелам и посадкам. В том-то и дело, что в эту мясорубку попали люди, которых трудно было отнести к инакомыслящим.  Многие из них лояльно относились к советской власти, а некоторые даже были ей фанатично преданы. 

3) Инициаторов террора не волновало - кого именно репрессируют и за что. Их интересовали только общие цифры, с нулями на концах. Столько-то посадить, столько-то расстрелять. И тут находится ключ к пониманию природы и сути сталинского террора. Это была не борьба с заговорами. И не борьба с инакомыслием.  И даже не политика устрашения народа. Это было просто планомерное уничтожение. 688 тысяч казнённых за два года - это уж точно не раскрытие заговора, а сопоставимо с потерями в крупной войне. Во всяком случае, это почти в 6 раз больше потерь в войне с Финляндией. Машину террора стали тормозить только в конце 1938 года, когда в воздухе отчётливо запахло надвигающейся мировой войной. Наличие реальных врагов убавило желания искать мнимых врагов.  Ведь если всех расстрелять, то кто будет воевать? Но во 2-й половине 40-х годов, как только общество стало отходить от войны, машина террора снова стала набирать обороты. И только смерть Сталина остановила её.

показать ещё 1 ответ