Ответить
Elisha Kapterman
8 декабря 07:12.
62

Есть ли ДКП ВИЧ для женщин ?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да.Доконтактная профилактика ВИЧ для женщин есть и это  PrEP. Для начала , что такое PrEP. "PrEP не обеспечивает 100% защиты, но если вы принимаете PrEP каждый день, он очень эффективен и обеспечивает большую защиту от ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю за заболеваниями говорят, что PrEP более 90% эффективен. " Ниже я поделюсь ссылкой на  сайт "PrEP для женщин". В нескольких странах государство   обеспечивает PrEP  группы риска  бесплатно.В скором времени в Молдове   обещают обеспечить PrEP  и дискордантные пары.В любом случае PrEP стоит принимать  по рекомендации врача.Хотя , есть уже курсы по применению PrEP на русском языке от https://life4me.plus/ru/  .

Сайт  PrEP для женщин  http://womenandprep.org.uk/

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Доконтактная профилактика (ДКП, PReP) ВИЧ для женщин есть и  может быть в разных формах.
PReP доступен в виде геля с тенофовиром и эмтрицитабином, в форме таблеток, есть вагинальные кольца с PReP, создающие барьер от ВИЧ в течение 30 дней. В настоящее время ведется разработка инъекции пролонгированного действия, которая позволяет приходить к врачу за инъекцией один раз в месяц, раз в три месяца или даже в полгода. Изучаются также растворы для анального душа, имплантируемые устройства с PReP и саморастворяющиеся пленки.


А теперь о действии:

PReP эффективен для женщин, это было подтверждено рядом исследований. Однако существуют и факторы, которые снижают эффективность PReP среди женщин. Суммарная площадь слизистых половых органов и прямой кишки у женщин выше, чем половых органов и прямой кишки у мужчин. Риск передачи ВИЧ при контакте спермы со слизистыми оболочками выше, если площадь слизистой больше. Более того, сперма может оставаться в половых путях женщины на протяжении нескольких дней после полового акта. Поэтому с этой точки зрения женщины более подвержены риску передачи ВИЧ при половом контакте.
Воспалительные процессы в женских половых путях и наружных половых органах проистекают чаще и сложнее поддаются лечению, что также  увеличивает риск ВИЧ-инфицирования.
К тому же скорость распределения PReP в слизистых оболочках прямой кишки достигает эффективных концентраций уже через семь дней, тогда когда в слизистых влагалища и шейки матки не ранее, чем через 21 день.
Внешним фактором снижения эффективности PReP является низкая приверженность, которая наблюдается среди женщин, находящихся в зависимом положении, подверженных домашнему насилию либо если у них агрессивные партнеры. В таких условиях женщины склонны пропускать прием препаратов.


В заключении:
PReP для женщин имеет положительный эффект, однако важно помнить, что в первый месяц перорального приема PReP женщина не защищена от ВИЧ, при этом принимать таблетки все равно необходимо каждый день без пропусков.
Больше информации смотрите по ссылкам: 

Ответы на вопросы
PReP и коммерческий секс
PReP для гетеросексуальных серодискордантных пар

Современные клинические исследования PReP