Какая наука занимается изучением подсознания и что об этом можно почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
4 ответа
Поделиться

Так психология же. И начинать можно с Фрейда. В современном мире когда говорят о подсознании, чаще все всего имеют в виду работу защитных механизмов психики:

1) Вытеснение трудных воспоминаний (из сознания в подсознание)

2) Интроекция убеждений ("надо быть хорошим", "нельзя совать пальцы в розетку")

3) Проекция ("он меня бесит своей наглостью, я себе так нагло вести себя не позволяю")

и т.д.

9
-4

Спасибо за наводку! Но я имел ввиду скрытые потенциалы подсознания: фотографическая память, развитая интуиция, сверхразум и т.д. Кто-нибудь занимается изучением этих вещей?

0
Ответить

Владимир, видимо стоит побрать более точные слова к вопросу, который вы имели в виду. Моей интуиции не хватает, чтобы точно понять ваш вопрос.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этими вопросами занимается академическая экспериментальная психология. Т.е. психология как наука, а не разговорный жанр.

Чтобы вам больше узнать о данном понятии, крайне желательно:

-1- fluency English

-2- иметь доступ к научным психологическим журналам. Например, в реестре APA (американская психологическая ассоциация) имеется множество научных журналов. Обращаю ваше внимание, что не стоит ориентироваться на российские журналы.

-3- понимать, чем отличается наука от псевдонауки (психоанализ и др.)

И далее ищете статьи под названием "unconscious mind".

Ну и вы находите настоящие научные данные, а не спекулятивные мнения.

9
-5

Возражу на третий тезис, но доказывать конечно же не собираюсь (об этом не мало сказано). Следует сознавать, что "псевдонаука" не лучше и не хуже так называемой "науки". Это разные дискурсы. Психоанализ и психология тем не менее расчленяются в едином поле, которое обуславливает их способ говорить, но различие пролегает в следующем: психоанализ самозамыкается на свою собственную позитивность, тем самым уничтожая её, он вопрошает самый способ своей возможности что-либо сказать и разумеется, не имея ответа (принципиально "иметь" ответ невозможно), обращается к "последним" инстанциям данного опыта, опыта конечного человеческого(!) бытия, к желанию, к труду, к смерти. "Наука" имеет дело с чистыми "позитивностями" и дальше того не идёт; она не вопрошает тот способ, который конституирует данные "позитивности" как таковые. И следует ещё отметить то, что под психоанализом я подразумеваю не исключительно фрейдистский опыт, но и тот, где психоанализ обратился к структуралистской лингвистике. Приведу на этот счёт первую найденную в электронной книге короткую цитату из "Слова и Ващи" Фуко: «Что Леви-Стросс сказал об этнологии, то можно сказать и о психоанализе: обе науки растворяют человека. И не потому, что они стремятся отыскать его в более четком, чистом и как бы более свободном виде, но потому, что они восходят к тому, что питает самую его позитивность. По отношению к «гуманитарным наукам» психоанализ и этнология являются, скорее, «антинауками»; не потому, что они менее «рациональны» или менее «объективны», чем другие науки, но потому, что они обращают эти науки вспять, к их эпистемологическому фундаменту, непрестанно «разрушая» того человека, который в гуманитарных науках столь же непрестанно порождает и возрождает свою позитивность. Таким образом, психоанализ и этнология стоят друг против друга в некой фундаментальной корреляции: начиная с «Тотема и Табу», установление общего для них поля, возможности дискурса, легко движущегося между этими науками, двойное сорасчленение истории индивидов с бессознательным в культурах, а историчности культур — с бессознательным в индивидах выдвигает самые общие проблемы, которые можно поставить по поводу человека.»

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Изучением механизмов работы подсознания занимаются разные науки: психология, физиология, философия, медицина.

Объемно изучают принципы и механизмы работы подсознания книги по гипнозу и психотерапии

0
0
Прокомментировать

Со времен дедушки Зигмунда ой как много воды утекло!

Если Вас интересуют механизмы деятельности подсознания, то ими занимается новая наука интеллектология. Она исследует деятельность подсознания с точки зрения того, какая информация и как именно им обрабатывается, чем это отличается от сознания и рассудка.

Подробный ответ на вопрос превратился бы в целую лекцию. Если Вас всерьез это интересует, я расскажу Вам в скайпе - geena_rolf.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью