Чем объясняется запредельное количество суицидов на душу населения в Японии? Разве плохо живут?

СуицидДемографияЯпонияПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Привет, мой любимый Аокигахара Дзюкай (яп. 青木ヶ原, «Равнина синих деревьев»).  Этой темой я заинтересовалась довольно давно, и да, статей многие другие комментаторы уже накидали, а я хочу внести лепту, рассказав о традиции. Да, звучит крайне странно: самоубийство как традиция, но тем не менее.

В голодные-голодные годы, когда на прокорм не хватало работящей части семьи, бедные семьи крестьян отводили детей и стариков в этот лес, чтобы они приняли почтенную смерть. Почему почтенную, спросите вы. Дело в том, что, отдавшись Дзюкай, ты остаешься сторожить это место, грубо говоря, гарантированно «получая работу» после смерти (ох уж эти трудоголики-японцы). Мертвецы отгоняют злых демонов или становятся ими, защищают своих близких на протяжении всей своей жизни или доводят до изнеможения тех, кто в этот лес заходит.

Современное поверье гласит о том, что лес буквально напичкан нечистой силой, которая так и норовит повести тебя по не той дороге, и даже если ты приходишь в этот лес, до конца не решившись на самоубийство, они сделают свое дело — и ты так и не вернешься домой. Но это только поверье. Дело в том, что правительство относится к Аокигахара и людям, туда идущим, ничуть не скептически (это не Русь-матушка): существует множество причин, по которым люди хотят свести счеты с жизнью, и повсюду в Дзюкай воткнуты таблички о том, что «сто раз подумай, прежде чем» и «do not cross»-штуки через весь лес, чтобы заблудший мог выбраться и, переосмыслив свое решение, безопасно добрался домой.  Как получить работу в международной компании? Узнать, как стать востребованным специалистомЕсли мечтаете о работе в ООНПро карьерные перспективы после магистратуры

Печальна статистика: с ней можно ознакомиться, просто вбив в гугл «Аокигахара Дзюкай». Люди берут машины напрокат и бросают их, закупаются туториалами по самоубийству, многие даже уходят туда с ночевкой, так сказать (потусить с демонюгами, простигосподи), ставят тенты, берут с собой еду и воду — и думают. Думают, а стоит ли прощаться с жизнью?

Вообще, самоубийство в Японии — это штука серьезная, сакральная и просто так на нее, как правило, не решаются. Это целая традиция, овеянная тысячами страшных легенд, берущая свое начало еще в самурайских времен. Ритуальное судоку, понимаете, о чем я? Чтобы очистить имя своего господина. Вот так вот. 

Совсем недавно читала об этом, где уже не вспомню. Дело в том, что в японском обществе принято много работать, люди не уходят после условных 18.00, а сидят до самой ночи и даже утра, не уходят. В Японии принято брать сверхурочные работы, дополнительные часы, в общем вся жизнь - одна сплошная работа. Почему так, не знаю. Из-за этого возникают проблемы, личной жизни, как правило, нет. Люди работают без выходных, по 14-15 часов в день много лет подряд - конечно, такой режим не способствует здоровой психике и люди кончают жизни самоубийством. Чаще всего новости о самоубийцах из Японии гласят, что вот-де самоубилась или умерла от переработок. 

P.S. Кстати, вот одна из таких новостей. https://meduza.io/feature/2017/10/05/yaponskaya-zhurnalistka-umerla-ot-ustalosti-za-mesyats-ona-prorabotala-na-159-chasov-bolshe-chem-nado Там даже есть специальный термин "кароси", означающий смерть от переработок. 

Если не брать в расчёт, что там число суицидов всё-таки не запредельное, и ряд стран их сильно опережает, то всё-равно есть целый ряд причин:


1. Да, действительно многие плохо живут. Не нужно думать, что они там супер-пупер благоденствуют: в Японии есть и бедные, много с несложившейся личной жизнью, в городах высокий уровень стресса... 

2. Там самоубийство не является сильно осуждаемым явлением (например, как в христианских странах);

3. Суицид там является частью культуры. Правда культурное влияние уже не такое явное как раньше. Подобные примеры есть и у тибетских монахов, которые периодически поджигают себя по какому-нибудь поводу; да что далеко ходить: в России есть народ чуваши, так вот у них есть традиция ритуальных самоубийств под названием "типшар", до сих пор практикуют.

4. У японцев не принято изливать свои проблемы. Они всё копят в себе. Наверное, это тяжело.

5. Ну и у каждого могут быть свои мотивы, как в любой другой стране.

Показать ещё 4 ответа
Ответить