Ответить
Евгений Грязнов
8 декабря 01:36.
78

Что плохого в капитализме?

Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При капитализме научно-технический прогресс требует постоянного расширения рынков сбыта. Для того, чтобы внедрить какую-то инновацию, нужно закупить новое оборудование. Для этого приходится брать кредиты. Возвращать эти кредиты нужно с процентами. Чтобы непрерывно развиваться, всё время нужно отдавать банку немного больше денег, чем ты у него брал на развитие. И чтобы сохранять экономическую стабильность в такой ситуации, нужен постоянный экономический рост. Даже простая стагнация (отсутствие роста) уже является серьёзной проблемой для экономики. А уж спад (или, как сейчас принято говорить, "отрицательный рост") - это вообще пипец. Число банкротств сразу возрастает драматически. Банкам приходится судорожно фиксировать убытки. Стабильность финансовой системы резко оказывается под угрозой. А отсутствие веры в стабильность финансовой системы в свою очередь оказывает собственный негативный эффект. В общем, никто такого не хочет.

Экономический рост можно обеспечить только одним способом - расширением рынков. И расширить их можно только двумя способами. Ну, ладно... тремя. Первый способ - это расширение в пространстве. Можно захватить рынки других стран. Прикольно, но при этом другие страны почему-то начинают тебя ненавидеть. Второй способ - расширить рынки во времени. Можно сделать так, чтобы покупатели уже сегодня тратили те деньги, которые они заработают только в будущем (потребительские кредиты). Тоже прикольно, но людям это нравится только поначалу. А когда у них совокупный долг начинает превышать годовой доход, они как-то нешуточно напрягаются и перестают чувствовать себя счастливыми. И третий способ - это заставить людей больше работать и зарабатывать. Это тоже непрерывно делается, начиная с 50х годов. Давным-давно стандартом де-факто была такая ситуация, когда в семье работал только муж, и его доходов хватало на всю семью. Со временем рынок упёрся в невидимый предел. Чтобы увеличить потребительский спрос, пришлось сделать так, чтобы жёны тоже вышли на работу. Стандартом де-факто стала ситуация, когда в семье работают и муж, и жена. Мы сейчас находимся в этой ситуации. Но это ещё не предел. Хороший потенциал расширения рынка имеется в том, чтобы отказаться от института семьи вообще. Дело в том, что когда люди живут семьёй им обычно нужен один холодильник, одна стиральная машина, один большой телевизор и т.д. Если же их разделить и поселить отдельно, то каждому из них потребуется собственный экземпляр каждого из этих товаров. И одновременно у них появится куча свободного времени для того, чтобы работать, поскольку не нужно будет тратить время на семью.

Все эти три способа расширения рынков не слишком привлекательны. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что даже если использовать все три, то рано или поздно весь резерв будет исчерпан. Наступит логический конец. Расширение в пространстве закончится тем, что будет один глобальный рынок размером с планету (глобализация). Расширение во времени закончится тем, что новые кредиты нельзя будет брать, потому что на каждом уже будет столько кредитов, что ему нужно будет их отдавать до конца жизни. Не в фигуральном смысле, а в буквальном. Банки будут отказывать в новых кредитах по той причине, что уже имеющиеся у человека кредиты он будет отдавать до предполагаемого момента смерти. И расширение за счёт повышения атомизации общества тоже имеет свой предел. Можно разделить одну ячейку общества (семью) на две независимых - мужчину и женщину. Затем каждого из них можно заставить работать по 16-18  часов. Но это максимум. Они должны будут спать хотя бы по 6-8 часов. И вот когда все эти три направления будут полностью исчерпаны, экономический рост в любом случае прекратится. Начнётся рецессия, которая никогда не закончится. На её прекращение не будет даже теоретического шанса. Всё, что можно будет сделать, - это прилагать невероятные усилия к тому, чтобы просто предотвращать спад.