Ответить
Ирина Акимова
8 декабря 01:18.
297

ИИ скоро будет решать творческие, технические и любые другие задачи. В какую сферу можно пойти работать уже сейчас, чтобы избежать безработицы?

Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ответ очевиден. Надо искать работу, связанную с искуственным интеллектом.
Впрочем, я бы не советовал срочно заваливать своими резюме почту кадровых отделов ИТ-гигантов. Безработицы из-за внедрения новых технологий большинство из нас не избежит все равно. Однако, форма ее будет несколько иной, чем представляется сейчас некоторым.
 Во-первых, "любые другие" задачи ИИ решить не сможет, по крайней мере сразу. А человечеству свойственно все новые задачи придумывать.
Во-вторых, и там, где ИИ поглотит уйму рабочих мест, останется какое-то пространство для людей.
В-третьих, даже если ИИ разовьет значительные творческие способности, полностью он не заменит человека в творчестве еще очень долго. Скорее, можно говорить о взаимодополнении человеческого и машинного разума.
Кроме того, не забывайте про так называемый эффект ручного труда. Сейчас большую часть вещей для нас производит машинная индустрия. Однако, ручной труд полностью не был вытеснен и не только потому, что бизнесу выгодно эксплуатировать дешевых неквалифицированных работников. В эпоху массовой штамповки особую ценность приобрел творческий труд мастера-ремесленника. Зайдите на любой сайт объявлений и убедитесь, что современные ремесленники с успехом продают пледы, нарды, ножи, подушки, игрушки и еще уйму всего. Так вот, когда все будут придумывать ИИ, а производить роботы, придуманное человеком и произведенное без киберпомощи обретет значительную ценность.
Конечно, нас ждут нелегкие времена, особенно в России. Наша страна движется не по пути развития новых технологий, а по пути удешевления стоимости рабочей силы. Как бы не разглагольствовали о роботизации, в реальности государство и капитаны отечественной индустрии сделали ставку на конкуренцию с помощью дешевого труда. Поэтому, кстати, государство массово сворачивает социалку, а бизнес не спешит повышать зарплаты работягам, ссылаясь на низкую производительность труда, хотя нормальная суть ее повышения не в том, чтобы заставить человека стоять за станком 12 часов вместо 8, а в том, чтобы дать ему новую технологию, позволяющую за 8 часов сделать норму 16 часов, а в перспективе заменить его роботом. Подавляющее большинство из нас ждет не массовая безработица, а массовая прекарная занятость, прозябание на крохотных зарплатах с многочисленными подработками, а после износа - отправка на социальную свалку.
Потому советую Вам совершенствоваться: а) как профессионалу в своей теперешней профессии, лучше все равно не придумаете; б) как гражданину, чтобы изменить ситуацию в России к лучшему.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

ИИ никогда не будет решать творческие задачи. И вообще, термин «искусственный интеллект» — неправильный. Не парьтесь, и работайте кем работали. Конечно, если вы не бухгалтер какой-нибудь, тут действительно нужно побеспокоиться.

ИИ — это обычная модная хуета, под которую сейчас хорошо выделяют гранты и финансирование, поэтому сейчас эту сферу так превозносят. Чтобы «ИИ» хотя бы оправдывал свое название, нужно создать действительно искусственный интеллект, то есть подобие интеллекта(мозга, если хотите) человека, а это невозможно на данный момент по разным обстоятельствам.

Безработицы избежать, скорее всего, вообще не удастся, то есть следует быть морально готовым остаться без работы. Тут, правда, возникает уточняющий вопрос - без работы вообще или без любимой работы? Без минимально интересной работы? Без достойной работы? Мой товарищ, который живёт в США, пару раз терял работу. Потеря работы стала главным страхом, и для дочки он стал искать такую работу, чтобы она была востребована при любом кризисе. И заставил её окончить медицинский колледж, потому что счёл, что медсёстры останутся нужны, несмотря на любую депрессию. Но дочка вместо этого работала моделью, а потом получила степень по маркетингу, и открыла агентство. Понятно, что моделью может работать не каждый, агентства открываются и разоряются и т.п. Но, в общем, работа медсестры - всегда есть, просто мало кто к ней готов.

Безусловно,  пока человек дешевле компьютера, работу у него никто не отнимет. Например, есть такая работа: писать контент для отраслевого новостного сайта. У меня сложилось впечатление, что сам сайт принадлежит роботу, а "редакция" вообще не создаёт никакого контента, только берёт комментарии экспертов (кстати, подобным образом устроен и The Question - работы журналиста тут нет, работы по созданию контента нет как профессии, её выполняют добровольцы). Компьютер не заменит добровольцев, поскольку они работают бесплатно! Кстати, тот факт, что президент назвал грядущий год Годом Добровольца - наводит на определённые мысли. На те мысли, которые тут уже были озвучены другими авторами - у нас многовато людей для той работы, которую мы выполняем. Мы конкурируем друг с другом, и поэтому удешевляем друг друга.

Возьмём, к примеру, вуз. Работа в вузе отличается низкими рисками - это очевидно в сравнении, скажем, с работой продавца или наёмного солдата, но вроде бы, и по опросам получается, что работу профессора считают одной из самых безрисковых. Конкуренция за такие, безрисковые, места сейчас велика, в итоге постоянные позиции постепенно уходят, уступая место контрактной и почасовой работе. В итоге  в вузах у нас вне конкуренции сейчас - опытный пенсионер - во-первых, за сорок лет работы он накопил все необходимые инструменты как для работы у доски с мелом и тряпкой, так и для рейтингов (публикации, членства в диссоветах, в редколлегиях и т.п.), во-вторых, он готов работать за копейки. И у него есть "подушка" в виде пенсии, квартиры, а дети выросли уже. Молодой человек не может с ним конкурировать. Поэтому, если в окрестности есть другая работа, то в вузе молодого препа найти трудно. Думаю, что после ухода поколения пенсионеров работа профессора станет волонтёрской, если вузы тут вообще останутся.

Но есть ведь возможность стать предпринимателем или творческим специалистом. Роботу трудно вести, к примеру, малый бизнес, поскольку бизнес плохо формализуем, там все правила - неписаные, многое держится на понятиях, на "интуиции" и т.п. Но такой образ жизни сопряжён с постоянными рисками, которые, в общем, изнуряют не меньше, чем монотонная работа кассира в продуктовой сети.

Лет через десять люди будут терять работу каждые три-четыре года. Тогда придётся брать кредит и идти учиться востребованной профессии. Например, профессии чистильщика ботинок  высокотехнологичным канадским кремом или разносчика инновационного голландского соуса. Без дипломов занять такие должности не получится - из-за высокого конкурса.  Курсы будут короткими, чтобы навыки требовались хотя бы год-два по окончании курсов. После этого человек сможет работать два или три года, но на четвёртый год фирме будет требоваться специалист со свежими знаниями - и она будет нанимать другого, только что окончившего курсы.  И одновременно - дешевого! Главное - выплачивать кредиты во-время, и можно будет выкручиваться.

Всё это не будет, конечно, касаться, дворянства. Если вы родились в чине прапорщика царской армии, то траектория будет устойчивее.