Ирина Акимова
декабрь 2017.
1398

ИИ скоро будет решать творческие, технические и любые другие задачи. В какую сферу можно пойти работать уже сейчас, чтобы избежать безработицы?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ответ очевиден. Надо искать работу, связанную с искуственным интеллектом.
Впрочем, я бы не советовал срочно заваливать своими резюме почту кадровых отделов ИТ-гигантов. Безработицы из-за внедрения новых технологий большинство из нас не избежит все равно. Однако, форма ее будет несколько иной, чем представляется сейчас некоторым.
 Во-первых, "любые другие" задачи ИИ решить не сможет, по крайней мере сразу. А человечеству свойственно все новые задачи придумывать.
Во-вторых, и там, где ИИ поглотит уйму рабочих мест, останется какое-то пространство для людей.
В-третьих, даже если ИИ разовьет значительные творческие способности, полностью он не заменит человека в творчестве еще очень долго. Скорее, можно говорить о взаимодополнении человеческого и машинного разума.
Кроме того, не забывайте про так называемый эффект ручного труда. Сейчас большую часть вещей для нас производит машинная индустрия. Однако, ручной труд полностью не был вытеснен и не только потому, что бизнесу выгодно эксплуатировать дешевых неквалифицированных работников. В эпоху массовой штамповки особую ценность приобрел творческий труд мастера-ремесленника. Зайдите на любой сайт объявлений и убедитесь, что современные ремесленники с успехом продают пледы, нарды, ножи, подушки, игрушки и еще уйму всего. Так вот, когда все будут придумывать ИИ, а производить роботы, придуманное человеком и произведенное без киберпомощи обретет значительную ценность.
Конечно, нас ждут нелегкие времена, особенно в России. Наша страна движется не по пути развития новых технологий, а по пути удешевления стоимости рабочей силы. Как бы не разглагольствовали о роботизации, в реальности государство и капитаны отечественной индустрии сделали ставку на конкуренцию с помощью дешевого труда. Поэтому, кстати, государство массово сворачивает социалку, а бизнес не спешит повышать зарплаты работягам, ссылаясь на низкую производительность труда, хотя нормальная суть ее повышения не в том, чтобы заставить человека стоять за станком 12 часов вместо 8, а в том, чтобы дать ему новую технологию, позволяющую за 8 часов сделать норму 16 часов, а в перспективе заменить его роботом. Подавляющее большинство из нас ждет не массовая безработица, а массовая прекарная занятость, прозябание на крохотных зарплатах с многочисленными подработками, а после износа - отправка на социальную свалку.
Потому советую Вам совершенствоваться: а) как профессионалу в своей теперешней профессии, лучше все равно не придумаете; б) как гражданину, чтобы изменить ситуацию в России к лучшему.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

ИИ никогда не будет решать творческие задачи. И вообще, термин «искусственный интеллект» — неправильный. Не парьтесь, и работайте кем работали. Конечно, если вы не бухгалтер какой-нибудь, тут действительно нужно побеспокоиться.

ИИ — это обычная модная хуета, под которую сейчас хорошо выделяют гранты и финансирование, поэтому сейчас эту сферу так превозносят. Чтобы «ИИ» хотя бы оправдывал свое название, нужно создать действительно искусственный интеллект, то есть подобие интеллекта(мозга, если хотите) человека, а это невозможно на данный момент по разным обстоятельствам.

12

Единственный ответ по существу улетел в минус. В этом весь TheQ ))

0
Ответить
Прокомментировать

Вот сайт, показывающий, с какой вероятностью роботы заберут вашу работу willrobotstakemyjob.com

ИИ и роботы хорошо делают монотонный, повторяющийся труд. Да, что-то творческое нейросети умеют, но их надо писать и обучать. Изобретать что-то тоже пока людям удается лучше. Любые научные исследования - тоже работа для человеческого мозга, естественно, с применением компьютеров и ИИ, но всё-таки без человека, контролирующего процесс и раздающего команды тут пока никуда.

Вот ещё видео про это https://vk.com/video-55155418_456239023

Алексей Маловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить