Далай Лама
декабрь 2017.
14559

Какие книги запрещено брать в армию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Здравствуйте!

Все взаимоотношения, а также права и обязанности в армии регулируются общевоинскими уставами ВС РФ и законами РФ.

На основании ФЗ-114 "О противодействии экстремистской деятельности" существует Федеральный список экстремистских материалов. Туда занесены все материалы (в т.ч. и книги), запрещённые к хранению, распространению и т.п.

Соответственно, брать с собой в столь долгую и полную неожиданностей поездку подобные вещи точно не стоит.

Кроме того, в соответствии с уставом внутренней службы ВС РФ: Военнослужащим в расположении полка запрещается: хранить в месте своего размещения агитационные политические и пацифистские материалы, ...

То есть, наличие у вас всяких брошюр, плакатов, предвыборных программ, и тому подобных штук, будет трактоваться как нарушение (даже если это всё от Единой России).

Ну а остальное уже зависит от самодурства конкретных командиров (а командиры для вас там поначалу все, кто не с вами призывался).

Таким образом, если вы уж решились проводить время в армии с хоть какой-то пользой, то лучше всего взять с собой что-то из классических произведений. К слову, если вдруг не читали "На западном фронте без перемен" Э.М.Ремарка, то очень советую, как раз и про солдат потрясающе рассказанно, да и в целом про жизнь.

Удачи!

31
-2

Спасибо за совет! А что значит пацифистские материалы? Если я захочу изучать в армии буддизм или даосизм то это будет считаться пацифистскими материалами?

+8
Ответить

Я вот тоже хз, что понимать под пацифистскими материалами. Брал с собой справочник по анатомии и читал всё подряд из местной библиотеки.

0
Ответить

Вы понимаете, к сожалению, подобные статьи в уставах, да и в большинстве законодательных актов в России написаны так, чтобы их можно было трактовать как угодно (обычно не в наших с вами интересах). Мне почему-то думается, что если вы спросите у кого-нибудь из вашего будущего командования что это такое пацифизм, вряд ли вам ответят.

Вот комментарий к этой статье из газеты Коммерсантъ:

"Приравнять идеи Ганди и Толстого к героину и тротилу — это, конечно, сильно."

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

А Библию брать можно?

0
Ответить

Я брал с собой "Три товарища". В целом пожалуй книги Ремарка являются теми самыми пацифистскими материалами :)

+1
Ответить

Армия, как и тюрьма, отличное место для самообразования, получается.

0
Ответить

К сожалению, времени на это самое "самообразование" там дается очень мало и самообразовываться в комнате с сотней других солдат бывает тяжеловато.

+3
Ответить

Отдала молодому человеку сборник Ч. Буковски и эту книгу у него забрали 🙃

0
Ответить

На макулатуру?

0
Ответить

Born to kill

0
Ответить
Прокомментировать

Любые. Дело в том что в у вас не будет место для её хранения, так как всё личное имущество (зубная щётка, мыло, бритвенный станок и т.д.) строго ограничено и наличие чего-либо сверх попросту не предусмотрено. То есть вы можете с собой взять, хоть Библию, хоть Майнкампф, после первой же проверки они будут отправлены в утиль. Так что интересные, ценные и любые другие книги настоятельно не рекомендую. Но в армии обычно есть библиотеки, в которых вы можете найти большую часть художественной и классической литературы.

11
-8

Зря минусите, он прав, и даже слишком. Недавно, Москва, Семеновский полк - все книги почти были порваны, либо сержантами, либо офицерами. Просто потому что единственной книгой солдата должен быть устав. Особо жесткой расправы удостоились книги на иностранных языках, как из-за незнания их офицерами, "потенциально содержащие западную пропаганду и дурно влияющие на дух солдат".

+3
Ответить

Не зря минусите, он не прав. Недавно, Москва, Венский полк - всё прошло нормально. Брал с собой книги, хранил в тумбочке. Читал в свободное время и не только. Офицеры относились лучше, чем к тупым деревенщинам, которые только пялились в телек. 

+2
Ответить

Хз, что за Венский полк, но рад что у вас был и телек, и свободное время, и в тумбочке можно было хранить книги. Слышал в армии, что такие места есть, только не знал где. Спасибо за наводку.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Заминусили непонятно из-за чего. Ну чтож, я был уверен что мои слова не истина в последней инстанции, но всё же, повторю для тех кто не смог увидеть самого важного. В уставе чётко прописано что должно быть в тумбочке, а что не должно, да вы можете там хранить книгу, но за её сохранность никто не отвечает, к тому же многие "командиры" могут устраивать "чистки", когда в тумбочке остаётся только мыло, щётка и зубная паста, а всё остальное выкидывается. Да есть всякие "образцово показательные роты" в которых и телевизор работает, и даже что-то показывает, но их менее половины. Так что если вы пороху не нюхали, а на обед в столовке вам подавали котлетки с макарошками, то этот ответ к вам не будет иметь отношения, для всех остальных это будет печальная правда.

+5
Ответить
Прокомментировать

Если Вас призвали на срочную службу, то лучше брать необходимый минимум вещей, которые написаны в повестке т.к. все лишнее будет выброшено либо поделено между сержантами/офицерами. Далее все будет зависит от части, в которой Вы будете находится (возможно даже от конкретной роты или взвода). Вот тогда осмотритесь,  поспрашивайте сослуживцев и, если есть возможность, то просите передать необходимые книги. Как правило, литературу нужно будет прятать, но мы могли держать книги прямо в тумбочке (к концу службы начали запрещать)
Если конкретно по вопросу, то Григорий Сусленко все точно написал)

0
0
Прокомментировать
Ответить