Sella Pintes
декабрь 2017.
604

Какая книга из жанра космической фантастики лучшая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
11 ответов
Поделиться

"Черта прикрытия" (другой вариант перевода - "Несущественная деталь") Иэна Бэнкса, а также другие его романы: "Материя", "Эксцессия", "Взгляд с наветренной стороны".

"Анафем" Нила Стивенсона (не полностью в рамках жанра, но книга отличная).

Если брать чисто развлекательные, но интересные и неглупые, то "Город бездны", "Ковчег спасения" и другие произведения Аластера Рейнолдса.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

"Звёздная Бабочка" Бернара Вербера Очень люблю его слог, темы, которые затрагивает. Книга повествует о космическом судне, спроектированном группой ученых для полёта на экзопланету в попытках начать жизнь с начала и создать идеальную цивилизацию, которой чужды войны, политика, религия, вот это все. Интересны моменты порицания обществом проекта, словно они - crub bucket, утягивающие Бабочку обратно на дно. Любопытно наблюдать за стадиями развития общества на борту: периоды развития сменяются периодами деградации, а им на смену приходит просветление. Помимо фантастики, в книге явно много философского, как и у всего Вербера, за что его люблю и рекомендую.

10
0
Прокомментировать

Книги Роберта Хайнлайна  "Луна - суровая хозяйка", "Кукловоды",
книги Айзека Азимова местами наивные, но очень увлекательные и  читаются на одном дыхании.
Станислав Лем "Солярис", эта книга невероятно крутая. 

N Oотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

"Звездный десант", "Луна жестко стелет", "Тоннель в небе" Р. Хайнлайна. - книги шикарные, помимо фантастических (технологических) вещей раскрывают множество аспектов поведения людей в социуме.

"Парень из преисподней", "Страна багровых туч"  А и Б. Стругацкие.

8
-1
Прокомментировать

Первые две части цикла "Космическая Одиссея" Артура Кларка. При прочтении я испытывал чуть ли не благоговейный трепет перед тем, как автор умело конструирует загадочный образ неизвестности, неопределенности будущего. От некоторых моментов были натуральные мурашки, но не от какого-нибудь там страха, а как раз по причине этой атмосферы таинственности. Кстати, первая часть по ощущениям хоть и похожа на одноименный фильм, но воспринимается, тем не менее, совершенно иначе. Третья и четвертая части тоже ничего, но так сильно мне уже не понравились.

Еще могу выделить "Солярис" и "Фиаско" Станислава Лема, которые я полюбил за необычный взгляд на гипотетический контакт человечества с внеземным разумом. 

7
0

При прочтении я испытывал чуть ли не благоговейный трепет перед тем, как автор умело конструирует загадочный образ неизвестности, неопределенности будущего.

В этом отличие большинства старых классиков от современных ремесленников.

У первых герои могут просто - найти на другой планете пару странных каменных обломков, которые МОЖЕТ БЫТЬ, являются осколками древней погибшей цивиллизации. Но и это подается так, что ты вместе с героями испытываешь неземной восторг и трепет.

А у современных фантастов ты скачешь с планеты на планету как неча делать, базаришь с представителями десятков иных миров, и... НИКАКИХ эмоций кроме скуки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить