Ответить
Дмитрий Гундоров
7 декабря 23:15.
225

Как бы выглядела сейчас ситуация на Ближнем Востоке, если бы ООН в 1948 году приняла решение о создании единого Арабо-израильско государства?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

История сослагательного наклонения не приемлет, но не думаю, что это решило бы что-то в лучшую сторону. Напомню, резолюция была призвана разрешить шедший с середины 1920х годов кровопролитный (в основном для евреев, но отчасти и для арабов, защищавших евреев) конфликт в британском мандате.  Создание единого государства на этой территории навряд ли бы хоть сколько-нибудь способствовало решению этой проблемы.
Если говорить совсем просто и прямо, то проблема не в разделении территории на разные государства (второе из которых так и не было образовано, но это вопрос к Иордании, Ливану и ОАЭ), а в том, что евреи признают право арабов жить на равных на этой земле (в том числе дают им гражданство, представительство и даже некоторые льготы), а арабы по большей части не признают за евреями права на существование в принципе, не говоря уже о жизни на равных на одной земле. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Исключительно негативно. 

Арабский сегмент человечества (после принятия ислама) к сожалению, не приемлет (или скорее не понимает) компромиссов. Такого рода совместное государство лишь привило бы к дополнительной эскалации насилия, что закончилось бы примерно тем же, что и сейчас.