Дмитрий Симчук
декабрь 2017.
212

Имеют ли право меня, гражданина Украины, на работе заставлять разговаривать на украинском языке (включая рабочий вайбер)? Если нет, то как это доказать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Якщо це ваш профессійний обов'язок то так, мають. Якщо ваші інструкції не передбачали такого перебігу подій коли ви працевлаштовувались, то ви, мабудь, маєте право вимагати від вашого керівництва якісь курси підвищення кваліфікації. А якщо це просто ваша громадянська позиція, то боюся вони в своєму праві. Не можна просто так відмовитися від тієї мови на яку залежить підприємству.

P.S. якби від мене хоч один собака, хоч раз би, вимагав би мовою спілкуватися (((... но нифига, одни рускоязычные деловые контакты вокруг)))

16
-3

Слава Україні

+1
Ответить

мови на яку залежить підприємству.

перелогинься, кацап

-4
Ответить

Моя українська не ідеальна, це так. Що поробиш, трійка по мові завжди була))

0
Ответить
Ещё 21 комментарий

перелогинься, кацап

Доречі, а на кого мені перелогінитись, BOGDAN BELOUS?)))))))

0
Ответить

Я конечно понимаю братсво народов и тд. Но можете выражаться более универсальным языком, русским как и все. Если не нравится русский пишите на английском, Вопрос на русском - отвечайте на русском

-3
Ответить

Камил, если я написал на украинском ответ то это автоматически говорит о том что я не люблю русский язык? Вы серьезно?

0
Ответить

Но можете выражаться более универсальным языком, русским как и все. Если не нравится русский пишите на английском

Серьёзно? Серьёзно тебе проще написать и прочитать такую хуйвалу на английском, чем на украинском? Поверю если только ты учился при посольстве или частном столичном лицее, а не в обычном муниципальном общеобразовательном учреждении. 

+1
Ответить

Английский не так сложно выучить, а знать его во время глобализации обязан каждый

0
Ответить

А кто вам говорил, что я сказал, что вам не нравится русский, просто я не разумею вашу мову, а как я могу поставить вам плюс или минус, если не могу знать, что вы написали?

0
Ответить

И я действительно не понимаю, почему мой коммент так задизлайкан, если я сказал все по делу.

0
Ответить

Потому что вы не сказали все по делу а обвинили меня в том что мне не нравится русский, просто потому что я написал на своем родном, украинском. Все просто.

0
Ответить

0
Ответить

просто я не разумею вашу мову, а как я могу поставить вам плюс или минус, если не могу знать, что вы написали?

Прошу не пытайтесь вставлять украинские термины, слова "разумею" в мове нет. Можно было просто попросить меня перевести на русский.

Вот перевод:

Если это ваша профессиональная обязанность то да, имеют. Если ваши инструкции не предусматривали такого развития событий, когда вы трудоустраивались, то вы, наверное, имеете право требовать от вашего руководства какие либо курсы повышения квалификации. А если это просто ваша гражданская позиция, то боюсь, они в своем праве. Нельзя просто так отказаться от того языка который нужен предприятию по тем или иным резонам.

0
Ответить

Если не нравится русский пишите на английском

Сез кайда курдегез , мин язган , дип сез яратмисез рус теле?

0
Ответить

Я вас не понял, но это ваше право, писать на том языке на котором вам удобнее)

0
Ответить

Если не нравится русский пишите на английском

(Где вы видели, что я писал "вы не любите русский язык?") Писал я тоже на своем родном -татарском, но вам всем было не понятно и из этого следует, как видите, мало понятного будет, если каждый будет неуважительно относиться к собеседнику и путать понятия уважать свой язык любить его и коммуникация с человеком. Очевидно, что общаться на общих языках куда легче.

0
Ответить

Камил, как вам еще объяснить я просто не знаю. Поймите, вопрос касается мовы, вопрос написан человеком который ее понимает, и я ответил на мове. Вам нужен был перевод-я вам перевел. Что еще-английский вариант текста добавить что ли?

0
Ответить

Интернет плохой, извините, раз так произошло.  Да, вполне удовлетворен, но все равно, я же должен был знать ответ на вопрос. Суть сайта в том, что вопросы и ответы здесь публичные и мне был интересен ответ. Но понять его я не мог)

0
Ответить

В свое оправдание скажу что русские тоже через пень колоду но понимают что было написано. Просто наверное потому что для вас русский не родной такая сложность с украинским.

0
Ответить

Нет, в данном случае не это главное, даже совсем не главное. Я абсолютно спокойно выражаюсь как на родном так и на не родных. Просто додумывать и понимать это абсолютно разные вещи, Да, я могу в общих чертах понять, что вы писали, но не хочу это понимать "через пень колоду"

0
Ответить

Вопрос задал Дмитрий Симчук (Очень любознательный, Kiev), ему ответили на украинском языке (именно на украинском, т.к. вопрос был по-сути троллингом), потом татарин Камил Ишаев попытался учить других, что им делать, при этом ответ был априори бесполезным для Ишаева, даже если бы написали его на родном ему русском.

+1
Ответить

перелогинься, кацап

Доречі, а на кого мені перелогінитись, BOGDAN BELOUS?)))))))

0
Ответить

ну, если писать подчеркнуто по-украински, то уж без такого абсурда, как мови на яку залежить підприємству.

0
Ответить

Конечно, и по этому я кацап и мне нужно перелогиниться. Я понял. но только не понял на кого))))))

0
Ответить
Прокомментировать

В принципе, да, на предприятии могут быть определенные языковые стандарты, если они необходимы для выполнения работы. В компании, где я работаю, например, принято по максимуму пользоваться английским. 

8
0
Прокомментировать
Ответить