chess.com
Александр Жирнов
29 января 08:02.
54

Какое влияние на мир окажет создание нового сильнейшего шахматного движка AlphaZero?

Искусственный интеллектGoogleБудущееШАХМАТыИгры
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В далеком 1963 году Станислав Лем в своей  "Сумме технологии" так смотрел на вопрос взаимоотношений между компьютером и человеком в области шахмат – это вопрос времени. В те времена компьютер мог обыгрывать только слабых шахматистов, к коим причислял себя и сам Лем. Но Лем говорил - не стоит снисходительно относиться к компьютеру. У него все впереди.

И это время пришло. В 1997 году компьютер обыграл чемпиона мира. С тех пор человек уже не мог ничего противопоставить холодному расчету. То есть компьютер свою мощь наращивал, а человек если и продвигался в шахматной теории, то в глубине расчетов все равно уже безнадежно уступал.

И вот в 2017 году, спустя 20 лет, произошло новое историческое событие - компьютер (шахматная программа Стокфиш) пал. И пал он от нейросети Альфа Зеро. Конечно, можно сказать, что это тоже компьютер. А можно сказать, что это уже некий симбиоз мышления человека и "мышления" компьютера. Шахматные комментаторы отмечают "человечность" игры это нейросети.

Т.е. получается, что уровень "понимания" шахмат у Альфа Зеро выше, чем у Стокфиша, а скорость расчета выше, чем у людей. Он "взял" лучшее от людей и лучшее от компьютеров.

Раньше люди полагали, что Стокфиш силен и безгрешен. Альфа Зеро доказала, что это не так.

Что дальше?

Развитие нейросетей идет полным ходом, и оно будет продолжаться и дальше.

Сейчас мы должны понимать:

Да, нейронный ИИ будет сильнее нас в разных областях нашей деятельности. Но при этом он тоже будет не безгрешен. И у него тоже будут свои особенности, свои глюки и свои ошибки. Надо это понимать и учитывать при его использовании.

В любом случае, все это выглядит чрезвычайно интересно и впечатляюще. Однако требует и ответственности.

Ответить