Ответить
Максим Мишаров
7 декабря 22:30.
24

"Повелитель мух". "Человек создан по образу и подобию бога;но человек,не обремённый моралью(в книге)-злой и жестокий.То есть получается,Бог-злой?"?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Библии говорится:

  • И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
  • И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

https://azbyka.ru/biblia/?Gen.1

Сразу же видим. Сотворим -- по образу и подобию, а сотворил по образу. Подобия нужно достигнуть. Обладая образом мы призваны достичь подобия.

И образ в разуме, свободе воли, способности творить, способности любить.

Всем этим обладает и злой человек.

Дети хорошие, но, вообще-то, дети с самого раннего возраста требуют, чтобы всё было так как они хотят. Требуют им дать то, что им понравилось. Злятся если у них что-либо забрать. У многих одно из первых слов "дать". То есть ведут себя ровно как невоспитанные взрослые.

Вот первый спор из за игрушки, это уже и есть начало зла.

Христианство подразумевает, что в результате грехопадения воля человека оказалась повреждена и от рождения она легко склоняется ко злу. 

А достичь подобия значит обладая способностью любить научиться любить так, как нас любит Бог. Обладая способностью рассуждать стать мудрыми как Бог. И так далее.

То есть, как раз, перестать быть злым.

А приход Христа в этот мир и соединение Его природы с человеческой природой и нужен для спасения людей, излечения их поврежденной воли.