Кирилл Саенко
декабрь 2017.
1159

В каких странах Конституцией предусмотрено право народа на восстание, революцию или похожее выступление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если говорить только о тех странах, где это право закреплено прямо в Конституции или конституционных законах (например, в Британии Конституции как единого документа не существует), то есть как минимум две:

1. Германия.

В Конституции Германии в статье 20 п. 4 говориться 

Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.

(Имеется в виду демократический социальный федеративный строй, который устанавливается п.1  той же статьи).

2. Франция

В "Декларации прав человека и гражданина" 1789 года закреплено право на восстание народа против тирании и угнетения. Действие этой декларации подтверждено Конституцией Франции 1958 года и специальным решением Конституционного Совета Франции 1971 года. 

Так же стоит напомнить, что право на вооруженное сопротивление узурпации власти закреплено во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году и ратифицированной множеством стран.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Вторая поправка в Конституцию США гарантирует гражданам США право на хранение и ношение оружия.
Эта же поправка позволяет реализовать право народа США на вооруженное восстание, упомянутое в тексте Декларации независимости, в том случае, если правительство США грубо нарушит права американцев и Конституцию.

2
0
Прокомментировать

вы будете смеятся.

 но в Америке есть точно.

у них там даже как-то так сформулировано  - мол, если власть имущие перестали служить народу, а направляют свои силы на то чтоб этот народ угнетать, народ имеет право и даже обязан восстань и вернуть справедливость.

короче, что такое.

мол, если государство не справляется со своими обязаетльствами, то народ может и обязан его заменить.

Впрочем, чего удивлятся то? Америка создана восставшими колониями. естественно, что они должны были законодательно на тот момент закрепить тот факт, что бунт - это нормально если причины есть))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

чего смеяться то, смешно бы было если бы ты начал сравнивать страну помойку названия которой от слова паРаша с единственным супер государством в мире США, в США заходишь в магазин и покупаешь з десяток стволов легче чем у вас 10 бутылок пива, паспорт и все а если уже точно есть 18 на вид то и паспорт не нужен, никаких лицензий или бумажек. А чтобы понятней дошло к рабо-вате вот вырезка из их конституции "Когда правительство нарушает права народа, [воруженное] восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить