Ответить
Александр Жирнов
7 декабря 21:01.
217

Какие этические препятствия стоят на пути генетической модификации человечества?

Ответить
Комментировать
10
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Честно говоря, я их не вижу. Генетическая модификация человека - это прежде всего генная терапия - направление очень перспективное, могущее дать шанс на нормальную здоровую жизнь тем людям, которые на данном этапе развития медицины обречены на смерть или инвалидность. На данный момент существует множество доклинических исследований (на лабораторных животных), которые демонстрируют потенциал применения CRISPR-Cas9 для лечения таких генетических заболеваний как муковисцидоз или мышечная дистрофия. Есть и случаи успешного её применения на пациентах: в порядке эксперимента в 2014 году группа добровольцев подвергалась терапии системой CRISPR-Cas9 для лечения ВИЧ-инфекции, а в 2015 году британцы лечили CRISPR-Cas9 годовалую девочку с острым лейкозом, которой не помогала химиотерапия, а донор костного мозга с нужным набором антигенов не находился, девочка умирала, и с согласия родителей и высших инстанций ей была проведена терапия системой CRISPR-Cas9 с целью затормозить болезнь и получить время на поиск донора костного мозга. Тут ещё надо сказать, что в обоих примерах  обработка клеток проводилась экстракорпорально, то есть вне тела пациента, а потом обработанные клетки возвращались в организм.  Что касается применения метода интракорпорально, то пока механизмы доставки CRISPR-Cas9 к клеткам-мишеням не до конца отработаны, да и сам метод несёт определённые риски, например, риски возникновения раковых опухолей вследствие повреждения ДНК, но эти трудности преодолимы в будущем, во-первых, во-вторых, касаются всё-таки технической стороны вопроса, а никак ни этической.

Вообще, в Европе метод лечения с помощью CRISPR-Cas9 уже получил одобрение на использование его в клинике для одного редкого нарушения обмена веществ и вот-вот должен быть одобрен для второго заболевания - тяжёлого комбинированного иммунодефицита, вызванного недостаточностью аденозин-дезаминазы, а в Штатах собираются ввести в клиническую практику метод  генной терапии для лечения врождённой слепоты Лебера. Тут кстати обработка клеток будет проводиться уже интракорпорально - впрыскиванием вируса с новым геном на замену дефектному уже внутри глаза. В общем, за этим будущее, и это будущее уже недалеко)

Дело, в первую очередь, в этичности экспериментов на людях. На данный момент технология, наиболее перспективная в плане генных модификаций, это CRISPR/Cas. Официально эксперименты на эмбрионах с ней разрешены в Китае и в Великобритании. Ни в одной из стран ученые еще не сумели добиться стабильных результатов, и, если мне не изменяет память, около половины экспериментов оканчиваются плачевно. Все эмбрионы, вне зависимости от не/успешности экспериментов, уничтожаются на ранних сроках.

Теперь представим ситуацию — мы разрешаем свободу экспериментов. Эмбрион развивается вплоть до образования нервной системы, что-то идет не так, и у нас получается мутант с непредсказуемыми последствиями и инвалидностями. Как только он может чувствовать боль — это становится огромной этической проблемой. Мы уже подвергаем мучениям живое человеческое существо, которое вполне ощущает на себе последствия ошибок ученых. Получается что

а) из-за нашего вмешательства человеческому плоду больно и плохо

б) встает "чудный" выбор что с ним делать - на таких сроках прерывание беременности это практически убийство (я абсолютно за доступность абортов на ранних сроках, но на поздних сроках оно не зря повсеместно запрещено, плод уже физически чувствует), а если оставить его жить — это теоретически жизнь в мучениях

Теперь вопрос- кто даст свои эмбрионы на подобные эксперименты, и кто вправе решать, что ради  неочевидного "блага человечества" можно здесь и сейчас рисковать мучением плода? 

У меня самой нет однозначного ответа на эти вопросы. С одной стороны — развитие технологии принесет множеству людей избавление от генетических дефектов и связанных с ними заболеваний. С другой — лично я не готова поставить свою подпись под разрешением на полноценное тестирование на людях. Одно дело тестирование на взрослых добровольцах, и другое — на безвольных эмбрионах, за которых должен будет решать кто-то другой. Без таких тестирований развитие и стабилизация технологии невозможны.

Генетической модификацией человечества займутся люди не имеющие никаких этических препятствий. На начальном этапе это будет закрытое от общественности исследование, вполне возможно, что оно уже где то идет полным ходом. Полученные эффективные методики будут доступны  небольшому числу богатых людей, лишь спустя большое время они уйдут в народ. 

показать ещё 1 ответ