Ответить
Анонимный вопрос
7 декабря 21:00.
2768

Что, если бы династия Романовых сохранилась до наших дней?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Династия сохранилась . Правда в изгнании, то есть никакого отношения к России не имеет и претендовать на власть не может. Но, насколько я понимаю, вопрос подразумевал сохранение самодержавия в России, а , следовательно, и Российской Империи. Сложно сказать что было бы. То количество нерешенных проблем(военный кризис, национальные проблемы, крестьянский и рабочий вопросы) оставляли мало шансов на существование монархии в России в ее довоенном варианте. К тому же , стоит учитывать  раскол самой императорской семьи, отстраненность Николая от реального положения дел(очень хорошо это показало убийство Распутина, о котором знали некоторые Великие князья) и болезнь наследника, которая вряд ли способствовала бы его успешному царствованию в будущем. Таким образом, у нас наметился кризис династический, кризис политический(как внутренний, так и внешний) и кризис экономический(последствия ПМВ). В любом случае, если бы империя желала выжить, ей бы пришлось пойти на значительные уступки , и мы получили бы страну, где монархия де-юре есть, но играет роль декорации, где окраины(Польша, средняя Азия)если е вышли из состава РИ, то отвоевали себе новые права и автономии,  где нет национального притеснения и прочее, прочее, прочее. Можно еще долго писать про рабочий и крестьянский вопросы, но факт остается фактом: империя развалилась, а , следовательно, это всего лишь околонаучные рассуждения, никакой практической пользы на данный момент не имеющие.

С упорством, достойным лучшего применения, повторю - ответ на этот вопрос зависит от того, каким именно образом Романовы остались у власти (если автор имел ввиду именно это). Потому как если исходить из фантастического варианта (Александр II претворяет в жизнь проекты реформ Лорис-Меликова), то картина выходит одна, а если из реалистического (весной семнадцатого в распоряжении Николая II оказываются стопитсот имперских штурмовиков и Звезда Смерти в придачу) - совсем другая.

Какой-то вопрос - как в школе... Мне кажется Россия была- бы более самобытна, величественна, с не поколебимыми правилами и понятиями - наверно.... как в англии .... было-бы правительство- но всё -бы делалось с оглядкой на традиции и нужды СВОЕГО Российского народа. Я в это верю. Если историки обоснованно могут утверждать другое, что и Романовы-бы продали Россию - то мне уже пофиг и тогда я сожалею что Россия победила в ВОВ.Сейчас такое отношение ко всем людям, к массе - которая победила в войне и сейчас поддерживает государство - мысленно, работой за копейки, делами....