Что, если бы династия Романовых сохранилась до наших дней?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Династия сохранилась . Правда в изгнании, то есть никакого отношения к России не имеет и претендовать на власть не может. Но, насколько я понимаю, вопрос подразумевал сохранение самодержавия в России, а , следовательно, и Российской Империи. Сложно сказать что было бы. То количество нерешенных проблем(военный кризис, национальные проблемы, крестьянский и рабочий вопросы) оставляли мало шансов на существование монархии в России в ее довоенном варианте. К тому же , стоит учитывать  раскол самой императорской семьи, отстраненность Николая от реального положения дел(очень хорошо это показало убийство Распутина, о котором знали некоторые Великие князья) и болезнь наследника, которая вряд ли способствовала бы его успешному царствованию в будущем. Таким образом, у нас наметился кризис династический, кризис политический(как внутренний, так и внешний) и кризис экономический(последствия ПМВ). В любом случае, если бы империя желала выжить, ей бы пришлось пойти на значительные уступки , и мы получили бы страну, где монархия де-юре есть, но играет роль декорации, где окраины(Польша, средняя Азия)если е вышли из состава РИ, то отвоевали себе новые права и автономии,  где нет национального притеснения и прочее, прочее, прочее. Можно еще долго писать про рабочий и крестьянский вопросы, но факт остается фактом: империя развалилась, а , следовательно, это всего лишь околонаучные рассуждения, никакой практической пользы на данный момент не имеющие.

10
0

Крестьянский вопрос большевики решили очень лихо, ликвидировав крестьянство как социальную группу путём коллективизации. Рабочий вопрос тоже был радикально решён. Да так радикально, что в конце 30-х годов пришлось ввести уголовную ответственность за опоздание на работу, что было характерно для русской  крепостной промышленности 18-19 веков, но не для развитых государств 20 века. 

Национальный вопрос не решили, а на время приглушили созданием т.н. союзных и автономных республик. Причём количество союзных республик стабильно возрастало (в 1922 году их было 4, в 1939 году уже 16), что говорило о невозможности преодоления фрагментации страны даже в условиях сталинской диктатуры. Распад СССР всего лишь откладывался на потом, до первого серьёзного внутреннего кризиса. 

Ещё до войны были "басмачи" и "петлюровцы". Во время войны нерешённость национального вопроса выразилась в "бандеровцах", в "лесных братьях", во всевозможных многотысячных легионах (от эстонского до туркестанского), воевавших на стороне Гитлера. История царской России подобного не знала. 

Вот и получается, что царизм уступил большевизму исключительно в технологии властвования, а не в умении решать проблемы. Ведь никаких проблем большевики не решили, а только загнали старые проблемы в глубь, плюс создали новые проблемы, типа хронического дефицита всего и вся, перманентного продовольственного кризиса, завышенных внешнеполитических обязательств (очень дорого стоящих). 

+1
Ответить

Добавлю ещё, что крестьянского вопроса как такового в РИ в начале 20 века не существовало. Была перенаселённость деревни, но она была обусловлена не системными проблемами тогдашней государственности, а запоздалым пришествием капитализма в Россию. В любом случае эта проблема решилась бы эволюционным путём не позднее чем к 40-м годам 20 века безо всякой революции. И все большевистские новации типа продразвёрстки или раскулачивания не были решением каких-то крестьянских вопросов. Это было совсем иное. 

+1
Ответить

Большевики выехали скорее на популяризации и актуальности лузунгов(закончим бесмыссленную войну). Что касается кестьянского вопроса, то на мой взгляд, он выражался более в безземелье.

0
Ответить
Прокомментировать

С упорством, достойным лучшего применения, повторю - ответ на этот вопрос зависит от того, каким именно образом Романовы остались у власти (если автор имел ввиду именно это). Потому как если исходить из фантастического варианта (Александр II претворяет в жизнь проекты реформ Лорис-Меликова), то картина выходит одна, а если из реалистического (весной семнадцатого в распоряжении Николая II оказываются стопитсот имперских штурмовиков и Звезда Смерти в придачу) - совсем другая.

2
0
Прокомментировать

Какой-то вопрос - как в школе... Мне кажется Россия была- бы более самобытна, величественна, с не поколебимыми правилами и понятиями - наверно.... как в англии .... было-бы правительство- но всё -бы делалось с оглядкой на традиции и нужды СВОЕГО Российского народа. Я в это верю. Если историки обоснованно могут утверждать другое, что и Романовы-бы продали Россию - то мне уже пофиг и тогда я сожалею что Россия победила в ВОВ.Сейчас такое отношение ко всем людям, к массе - которая победила в войне и сейчас поддерживает государство - мысленно, работой за копейки, делами.... 

0
-4
Прокомментировать
Ответить