Надежда Кугаева
25 апреля 04:07.
72600

Как Гитлер объяснял своей нации отсутствие у него характерных арийских черт — светлых волос, голубых глаз — и объяснял ли он это вообще?

ИсторияДилетантНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
69
13 ответов
Поделиться

На самом деле, там было много хитросплетений и логических вывертов. Если хотите вникнуть в извращенную внутреннюю логику нацистской расистской пропаганды, советую прочитать книгу Розенберга «Миф XX века», которая вышла ещё до прихода Гитлера к власти.

Если кратко, то суть в том, что голубоглазых блондинов мало и они — идеал (особенно скандинавы), примесей много, но ариец — это состояние души. По факту, конечно, у многих немцев были примеси славянской, французской, еврейской крови, и выяснить это было невозможно. Законы о крови, за исключением очевидных погромов, использовались для репрессий: если ты выступал против, то ты, наверное, и не ариец.

Насколько мне известно, не объяснял, а его никто публично не спрашивал (посмотрел бы я на того, кто бы посмел). Но этого его последователям и не требовалось. Чистая арийская раса была идеалом, к которому стремилась германская нация, которого пыталась достичь путём всяческого очищения, расовой гигиены, евгеники, самосовершенствования. Гитлер был идеологом, указавшим великую цель, и лидером (его титул Фюрер происходит от führen (вести́), так же как слова "лидер" (от to lead), или "вождь"), ведущим нацию к мировому господству, и уже за это ему были благодарны. Он не считался и не собирался быть отцом нации, каким, например, был Авраам для евреев, поэтому чистота его собственных генов была вопросом второстепенным.

С одной стороны, конечно, в арийце все должно было быть по-арийски прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. На самом деле образ идеального арийца - блондина с голубыми глазами был сформирован скорее в пропагандистских целях довольно поздно, если не ошибаюсь, после 1942 года.

Поначалу об этом вообще речи не было. Из всего руководства Третьего рейха только Гейдрих, пожалуй, отвечал критериям чистого арийства. Остальные, включая Гитлера, не очень заморачивались этим и никаких объяснений никому не давали. Да их никто и не спрашивал. К тому же нацисты пришли к тому, что ариец - это в первую очередь внутреннее состояние человека. И в годы войны уже готовы были признать арийцами и индийцев, и японцев.

показать ещё 10 ответов
Ответить