Надежда Кугаева
апрель 2015.
111663

Как Гитлер объяснял своей нации отсутствие у него характерных арийских черт — светлых волос, голубых глаз — и объяснял ли он это вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
76
15 ответов
Поделиться

На самом деле, там было много хитросплетений и логических вывертов. Если хотите вникнуть в извращенную внутреннюю логику нацистской расистской пропаганды, советую прочитать книгу Розенберга «Миф XX века», которая вышла ещё до прихода Гитлера к власти.

Если кратко, то суть в том, что голубоглазых блондинов мало и они — идеал (особенно скандинавы), примесей много, но ариец — это состояние души. По факту, конечно, у многих немцев были примеси славянской, французской, еврейской крови, и выяснить это было невозможно. Законы о крови, за исключением очевидных погромов, использовались для репрессий: если ты выступал против, то ты, наверное, и не ариец.

246

Очень близко к современному интерпретированию русского человека. Если ты против - ты и не русский вовсе.

+80
Ответить

Так и есть, Антон.

+10
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Книга была признана экстремистским материалом в 2012, в России, распростанение и призыв к прочтению данной информации весьма неоднозначный поступок, если только не рассматривать прочтение подобной литературы в форме "так делать нельзя". Так что всвязи с ужесточением антиэкстремистского законодательства лучше было сделать пометочку.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько мне известно, не объяснял, а его никто публично не спрашивал (посмотрел бы я на того, кто бы посмел). Но этого его последователям и не требовалось. Чистая арийская раса была идеалом, к которому стремилась германская нация, которого пыталась достичь путём всяческого очищения, расовой гигиены, евгеники, самосовершенствования. Гитлер был идеологом, указавшим великую цель, и лидером (его титул Фюрер происходит от führen (вести́), так же как слова "лидер" (от to lead), или "вождь"), ведущим нацию к мировому господству, и уже за это ему были благодарны. Он не считался и не собирался быть отцом нации, каким, например, был Авраам для евреев, поэтому чистота его собственных генов была вопросом второстепенным.

155
Прокомментировать

С одной стороны, конечно, в арийце все должно было быть по-арийски прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. На самом деле образ идеального арийца - блондина с голубыми глазами был сформирован скорее в пропагандистских целях довольно поздно, если не ошибаюсь, после 1942 года.

Поначалу об этом вообще речи не было. Из всего руководства Третьего рейха только Гейдрих, пожалуй, отвечал критериям чистого арийства. Остальные, включая Гитлера, не очень заморачивались этим и никаких объяснений никому не давали. Да их никто и не спрашивал. К тому же нацисты пришли к тому, что ариец - это в первую очередь внутреннее состояние человека. И в годы войны уже готовы были признать арийцами и индийцев, и японцев.

81

Нельзя не вспомнить на этой волне фразу "русский - тот, кто говорит по-русски, думает по-русски и считает себя русским". Вполне соответствует по смыслу идиоматике "ариец - это состояние души". Новый нацизм, как ни глянь...

+2
Ответить

Ну, индусы даже более чем подходили, ведь первые арийцы взяли много идей именно на землях древних индских цивилизаций Мохенджо-Даро и Хараппы.

+2
Ответить
Прокомментировать

теоретики расовой идеологии национал-социалистов делили арийскую расу (Herrenrasse) на пять подрас.нордическую,средиземноморскую,динарскую,альпийскую и восточно-балтийскую.гитлер смесь альпийского и динарского типов-ариец!в верхушке рейха небыло ни одного чистого нордического типа!

49

Смесь динарской и альпийской рас дала бы человека с маленькой квадратной головой, огромным носом и тёмной пигментацией всего. Гитлер относился к субнордической расе. 

+1
Ответить

Только за пределы специальных загонов эту дрисню не выносите

-2
Ответить
Прокомментировать

Если бы теория арийства проистекала только из черт внешности - то зачем надо было бы воевать с русскими, большая часть которых имеют светлые волосы (русые, пепельно-русые) и светлые глаза (голубые, серые, синие). Тут была политическая подложка - ариец это Сверхчеловек, лучший из равных, стремящийся к тому, что не попадает под понимание "человечного".

18

так они считали, что воюют прежде всего с большевизмом, а не с русскими как нацией, насколько я помню

+5
Ответить

Так война то шла с большевизмом , а не с русскими . 

0
Ответить

Глупым невдомек, что в расовой теории Третьего Рейха славяне считались больше азиатской расой (т.е. низшей), чем европейской. Поэтому планировалось физическое уничтожение большей части населения Советского Союза, а для остальных "счастливчиков", соответствовавших расовым идеалам немцев, предполагалось создать резервации.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, вообще-то немцы в этом плане тоже были не дураки. На захваченных территориях они фильтровали детей, отбирали с "истинно арийской внешностью" и отправляли на воспитание в немецкие семьи. Большую часть детей так и не нашли.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить