Ответить
Анонимный вопрос
7 декабря 20:56.
81

Повлияло ли 100 лет тоталитаризма на наш менталитет?

Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не сто лет, конечно, но повлияло очень сильно. Достаточно посмотреть на людей Российской империи, на то что они делали и говорили, чтобы увидеть огромную разницу.

Прежде всего, большинство людей были собственниками. Помимо аристократов, буржуазии, купцов — крупных владельцев земли и недвижимости, большинство крестьян владело своей землёй. Это формирует определённую психологию, психологию хозяина: ты сам можешь распоряжаться своими владениями, и от тебя будет зависеть твоя судьба и благосостояние. В советское время, как вы знаете, всё было как раз наоборот: всё принадлежало государству, а люди не могли владеть ничем существенным, живя в предоставленных им комнатах и квартирах, работая на предоставленной им работе, большинство держась от зарплаты до зарплаты. При этом человек мало что мог изменить. Это привело к повсеместной апатии и неверии в свои силы. До сих пор в случае каких-то проблем люди винят только государство, и ждут от него, что оно все придет и все сделает.

Затем, конечно, Российская империя была на порядки либеральнее СССР. Да, была цензура и политические преследования, но при этом мы видим огромное количество критиков власти, мы видим толпы студентов, рабочих, интеллигенции, которые не боялись выходить на улицы и протестовать. Большевики, как только захватили власть, быстро отучили людей от забастовок, репрессируя всех подряд. Жестокий террор, продолжавшийся десятилетиями, вселил в нас страх перед безжалостной государственной машиной, который до сих пор так и не выветрился. Большинство людей предпочитает не высовываться, боясь того, что их эта машина банально может заметить.

Тем не менее, за последние 20 лет всё уже очень сильно изменилось к лучшему. Когда очередное поколение будет расти с осознанием неприкосновенности собственности и возможности что-то менять вокруг себя, мы увидим вокруг совершенно другую страну.

Почему 100? Мы без тоталитаризма жили несколько лет при Ельцине, да и то с оговорками. Можно говорить, что сейчас не тоталитаризм, но авторитаризм не намного лучше. Вопрос о менталитете спорный, но многовековое насилие одной части российского общества над другой, воспринимаемое как должное, даром не проходит. Многие века церковь и царизм  выжигали и выдавливали инакомыслие. Кое-как прогресс взял своё и мы стали приближаться к цивилизованному миру в 18-19 вв, но тут пришли коммунисты: сначала устроили гражданскую войну,  пароходами отправляли несогласных за бугор, а потом устроили внутренний гулаговский геноцид и голодоморы крестьян. Повлияло ли это на нас? Конечно, повлияло! Часть населения бежит из России при  возможности, другая же принимает это как должное, проявляя некий такой стольгольмский синдром угнетаемых. И при этом виноваты не наши "господа", а злые иностранцы, которые спят и видят, как будут захватывать нашу полуразрушенную страну. Неизживаемое рабское мышление  - вот основное последствие многовекового отсутствия прав и свобод у основной массы граждан и подданных, живущих на нашей территории.

1. Почему сто? Сейчас не тоталитаризм. Ни по аким определениям не тоталитаризм.

2. Менталитет - это в вашем понимании что? У людей, родившихся в 1970 году и в 2000 по вашему один менталитет?