Ilia Suchomlinov
26 апреля 16:07.
3004

Чем выгодно России проведение чемпионата мира по футболу?

ПолитикаЧМФутболРоссияЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте разберем. 

Чиновники нам, конечно, заливают о космической выгоде, но все, что они говорят - неправда. Заявленные цели выгоды не принесут. 

- ЧМ повысит авторитет России как спортивной державы. Нет. После скандала с Олимпиадой в Сочи престиж и авторитет России ничто уже повысить не может. Да, будет проведен достойный турнир, но не более того. Нам, конечно, расскажут, что это лучший ЧМ в истории. Но "лучшесть" зависит от качества футбола, а этот вопрос от организатора не зависит. 

- Поднимем футбол. Футбол чемпионатом мира поднять невозможно. Можно привлечь к нему общественное внимание. Можно увеличить интерес общества. Это произойдет, но локально. Люди сходят посомтреть на Месси, Роналду, Гризманна и Де Хеа. Смотреть на баталии "Амкара" и "Ростова" они потом уже точно не пойдут. Во-первых, это не тот уровень футбола. Во-вторых, не та атмосфера. Ревущих болельщиков тут не будет. Будут унылые фаны, пара сотен человек на триубнах, мат-перемат и постоянный шмон. 

- В стране появится современная спортивная инфраструктура. Поправочка, она и так появилась. В России есть несколько крутых стадионов в городах, где не будет чемпионата мира: Краснодар, Грозный, Каспийск. А есть города, где построят стадионы к ЧМ, но там некому играть (Волгоград, например). А еще есть феномен Казани. Там есть "Рубин", который дважды выигрывал чемпионат России и обыгрывал "Барселону", и современный стадион, который уже успел побывать бассейном, вот только народ на футбол как не ходил 15 лет назад, так и не ходит. 

- Заработаем денег. Да, только не страна заработает денег, а определенные люди. Они их даже уже заработали. Для страны ЧМ станет большим убытком. Провести ЧМ так, чтобы отбить бабло в XXI-м веке удалось только Японии с Кореей и Германии. А вот Бразилия на этом деле практически разорилась. 

Теперь о выгоде, которая будет. 

 - Частный сектор действительно заработать сможет. Например, владельцы гостиниц. Но надо понимать, что налоги, которые они заплатят не пополнят бюджет на титанические суммы, а те средства, которые поступят в казну, едва ли будут пущены на нужды населения. 

- Появится инфраструктура. Да, ряд городов обзаведется современными аэропортами, приведут в порядок шоссе и железные дороги. Ситуация с транспортом станет лучше, а сами города будут теснее связаны как с остальной Россией, так и с миром. Это важно. 

 - Интерес к футболу повысится. Да, но не в тех масштабах, какие рисуются Виталию Мутко в его эротических фантазиях. Многие люди, которые придут на матчи чем рази развлечения, забалдеют от игры. Другое дело, что внимание их в большей степени сконцентрируется на тех турнирах, где уровень игры приближен к тому, что они видели на ЧМ. То есть, мы скорее пополним число поклонников АПЛ и Примере, нежели Российской Премьер-Лиги. Глобально для футбола это выгода + новый рынок. Россия от этого рынка получит только объедки. 

 - С годами у нас появится несколько крутых игроков, которые стали футболистами благодаря ЧМ. Этого, конечно, может и не произойти, но, в любом случае, конкурс во всевозможные школы и академии после ЧМ заметно вырастет. 

 - Мы посмотрим мир. Это главная выгода. Следующим летом в Россию приедет мир. Потому что в случае с чемпионатом мира по футболу ключевое слово не футбол, а мир. Мы увидим других людей и другие культуры не выходя из дома. Это непередоваемо круто. 

Словом, выгода будет, но очень небольшая. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я считаю, что ЧМ-2018 ⚽️будет грандиозным неполитическим событием, которое позволит привлечь туристов, улучшить спортивную инфраструктуру в России и сделать футбол гордостью страны 🤾‍♂️Начало турнира уже совсем скоро -  14 июня, в видео провожу аналитику прессы о готовности страны к ЧМ-2018 🇬🇧Выучил ли Мутко английский? Какие законы в РФ кажутся странными для иностранцев? Подробности в видео   

#ЧМ-2018 #футбол #ФИФА #политика #AlyonaPere

Alyona Pereотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Любой крупный инфраструктурный проект выгоден стране.

1. Строительство объектов - заказы для строительных компаний, компаний, производящих стройматериалы, проектных компаний, закупка спецтезники и материалов.... Заказы - это рабочие места, зарплаты. Доход от заказов - это налоги.

2. Мероприятия и освещение событий. Рабочие места и зарплаты для всей этой толпы людей от осветителей до массовки, зарплата журналистов и обозревателей и тп и тд. Налоги.

3. Сера услуг, обслуживающая всех, кто так или иначе занят в этой всей кутерьме и получает с нее зарплату. И тратит ее в сфере услуг и магазинах.

4. Все люди, которые приедут это вот все посмотреть, потратят деньги. Магазины, гостиницы, сувенирные лавки, да даже общественные туалеты получат доход, а это опять таки какие то люди, которые получат зарплату, а компании заплатят налоги.

5. Транспорт (люди будут ехать, лететь и плыть, и все - за деньги), продукты питания (всем нужно что-то кушать), сувенирка (все уровни ее производителей от собсвтенно штамповки и до лотошника получат зарплаты и оплатят налоги) и тд и тп. Наивно считать прибыль только непосредственно от собственно самих объектов или гостиниц. 

Любой крупный инфраструктурный проект, когда надо много строить и заняты куча людей и компаний - это выгодно, хорошо и надо. А кто этого не понимает, тот плохо учил экономику в школе и в институте.

Ответить