Ответить
Анонимный вопрос
7 декабря 17:36.
148

Почему многие говорят, что не "бояться" смерти и считают себя чуть ли не "крутыми", но когда говоришь, что боишься смерти, тебя назовут слабаком ?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

)) Как-то тема "слабака" мне кажется такой... Очень возрастной: подросткового, младшего или среднего возраста; чем ближе к взрослению, тем это попросту теряет пафос и смысл.

Один из важных признаков зрелости, хоть мужской, хоть женской, мне кажется, - отвага быть уязвимым. Признавать перед собой и другими своё несовершенство. Что боишься чего-то. Что бываешь в отчаянии, что бываешь неприлично и несправедливо злым, что бываешь дураком, смешным; слабым - в том числе.

Понятно, этого недостаточно. Уязвимость, отвага быть ранимым, чувствующим, живым, у зрелого человека сочетается с устойчивостью. Знание, что ты при всём этом ДОСТАТОЧНО хорош, достаточно умён, достаточно профессионал. Что в своих слабостях, уязвимости ты ничем не отличаешься на самом деле от остальных: у них всё то же, если они люди, а не рептилоиды с Нибиру.

Просто кто-то из них настолько панически боятся своих страхов, что даже не решаются их заметить. И тогда страхи начинают влиять на их поведение незримо для них самих. 

  • Помните, герой "Назад в будущее"? Он так боялся, что его посчитают "цыплёнком" (трусом), что АВТОМАТИЧЕСКИ бросался доказывать, что он не такой. И вы помните, к чему это приводит в его варианте будущего)

Ну и одна из форм проявления такого панического страха самому перед собой и перед другими обнаружить свои нормальные человеческие страхи - это проекция: не я ужасный слабак, это вот ТЫ - ужасный слабак))

  • Так что краткий ответ на ваш вопрос "почему?" - вытеснение, отрицание и проекция.

Три психологические защиты. Защиты обычно включаются, когда какая-то мысль пугает слишком сильно, больна до непереносимости. - Вас страх смерти пугает слабее, чем их, вы можете себе позволить его осознать, да ещё и вслух сказать о нём, - а они нет.