Почему пирит так часто замещает палеонтологическую органику?

190
1
0
28 августа
15:24
август
2015

Это результат биоморфоза. Собственно, не только пирит осаждается таким образом - часто это бывает, например, кальцит. Тут (web.ru) описано подробно почему это часто бывает пирит.

Если коротко, то углерод и любые биологические остатки (при отсутствии кислорода!) способствуют восстановлению сульфат-ионов до сероводорода (по приведенной по ссылке реакции), который растворяясь в воде дает сульфид-ионы, очень эффективно осаждающие ионы многих металлов. Собственно, не только железа, но просто ионов железа (III) часто бывает много и, главное, пирит даже в гидротермальных условиях (высокая температура воды) практически не растворяется обратно, в отличии от многих других сульфидов.

Пирит (FeS2), а не просто сульфид железа (III) (Fe2S3) образуется по той причине, что сульфид железа (III) неустойчив и при осаждении происходит окислительно-восстановительная реакция с образованием смеси пирита (FeS2) и сульфида железа (II) FeS. Что происходит с сульфидом железа (II) в породах я не знаю, но подозреваю, что он в результате многократных перерастворений в растворе с избытком сульфид-ионов тоже постепенно переходит в пирит.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта