Jukka Saari
декабрь 2017.
3387

Матерятся ли хирурги во время проведения операции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я не матерился, и как-то не помню, чтобы матерились кто-то, кому я ассистировал в течение своего обучения или работы, и кто ассистировал мне, или за чьей работой я просто смотрел, - когда учился, работал 4 года санитаром экстренной операционной хирургии в областной больнице, семь лет акушером-гинекологом в центральных районных больницах (а там на твоих операциях тебе хирурги ассистируют, или ты хирургам, время от времени: врачей-то немного)...

Выразить раздражение - да, повысить тон - да, редко ругнуться - возможно, но и правда даже это уже очень редкость, причём именно не матом.

Может, это моя практика пришлась на такое время-пространство. Но вообще мат, кажется, с оперированием не очень вяжется. Это совместная работа бригады, даже если вы оперируете только вдвоём с операционной сестрой, - работа достаточно сосредоточенная и даже при "небольших" операциях определённый уровень стресса (всегда могут быть неожиданности). Добавлять стресса, нервозности бригаде, проявлять неуважение к коллегам, и к операционным сёстрам, которые вообще-то Профи высокой квалификации, - как-то это в моём представлении чуднО, диковато и небезопасно.

Хотя - ну, наверняка есть всякие люди и обычаи)

19
-1
Прокомментировать

Меня недавно резали под местным наркозом, и адово матерились, шутили, рассказывали анекдоты, задавали мне вопросы. А ещё меня впервые оперировали под музыку группы fpg через блютуз колонку

15
-1

Поддерживаю,лежал на операции под местным наркозом.Операция проходила под группу любэ,а хирурги обсуждали когда им собраться затусить на даче ))))

+8
Ответить
Прокомментировать

Приходилось лежать на операционном столе под местным наркозом дважды. Первым хирургом была милая женщина лет 40. Вторым был мужчина лет 50, и вот он ругался, как сапожник. Но он был такой профи, что понимание того, что ему сделать мне эту операцию,  как кусок колбасы отрезать, отметало все волнения и его маты казались забавными. Это было смешно.

9
0
Прокомментировать

Хирурги -- такие же люди, как и остальные. Кто-то матерится, кто-то поёт, кто-то просто разговаривает, а кто-то молчит, но таких мало. Да, не соглашусь с Евгением -- от напряжение, имхо, как раз наоборот, матерятся :)

1
0
Прокомментировать

матеряться и еще как хирург который не материться,не ссыт в раковину,не пьет коньяк- не хирург,а психолог-конультант бизнес-тренер,вобщем не хирургической специальноститипа доктор

2
-4
Прокомментировать
Ответить