Ответить
Jukka Saari
7 декабря 16:59.
899

Матерятся ли хирурги во время проведения операции?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я не матерился, и как-то не помню, чтобы матерились кто-то, кому я ассистировал в течение своего обучения или работы, и кто ассистировал мне, или за чьей работой я просто смотрел, - когда учился, работал 4 года санитаром экстренной операционной хирургии в областной больнице, семь лет акушером-гинекологом в центральных районных больницах (а там на твоих операциях тебе хирурги ассистируют, или ты хирургам, время от времени: врачей-то немного)...

Выразить раздражение - да, повысить тон - да, редко ругнуться - возможно, но и правда даже это уже очень редкость, причём именно не матом.

Может, это моя практика пришлась на такое время-пространство. Но вообще мат, кажется, с оперированием не очень вяжется. Это совместная работа бригады, даже если вы оперируете только вдвоём с операционной сестрой, - работа достаточно сосредоточенная и даже при "небольших" операциях определённый уровень стресса (всегда могут быть неожиданности). Добавлять стресса, нервозности бригаде, проявлять неуважение к коллегам, и к операционным сёстрам, которые вообще-то Профи высокой квалификации, - как-то это в моём представлении чуднО, диковато и небезопасно.

Хотя - ну, наверняка есть всякие люди и обычаи)

Меня недавно резали под местным наркозом, и адово матерились, шутили, рассказывали анекдоты, задавали мне вопросы. А ещё меня впервые оперировали под музыку группы fpg через блютуз колонку

Приходилось лежать на операционном столе под местным наркозом дважды. Первым хирургом была милая женщина лет 40. Вторым был мужчина лет 50, и вот он ругался, как сапожник. Но он был такой профи, что понимание того, что ему сделать мне эту операцию,  как кусок колбасы отрезать, отметало все волнения и его маты казались забавными. Это было смешно.

показать ещё 2 ответа