Максим Близнюк
декабрь 2017.
587

Почему ракеты не запускают в стратосферу на гелиевых шариках, ведь оттуда легче стартовать?

КосмосФизика
Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Никита, зачем отвечать на вопросы, в которых Вы не разбираетесь?

1) Как пиротехнической ракете на палке, так и космической никакая твердая поверхность для полета не нужна. И какое отклонение может произойти в стратосфере, если там даже ветра нет?

2) Ракета не должна набирать первую космическую, чтобы выйти за пределы стратосферы. Ракетоплан Х-15 летал в стратопаузе на высоте 77 км и имел скорость в 4 раза ниже первой космической.  

Если ракета стартует со стратосферы, сможет ли она из нее выбраться? Определенно, да, так же как если она будет стартовать вообще в безвоздушном пространства.

В общем, тема реактивного движения - не Ваш конёк.

А ответ на сам вопрос довольно прост – даже отбрасывая КПД рабочего тела, проще подвезти несколько тонн топлива, нежели решать кучу инженерных и порой нерешаемых проблем:

1) Как доставить столько миллионов литров гелия на такую высоту, обеспечив плавный подъем? По газопроводу не выйдет, значит нужно взять кучу бесполезной нагрузки, в которой будет храниться сжатый гелий.

2) После освобождения от ракеты наш шар гелия рванет наверх и либо не выдержит давления и взорвется, бомбардируя землю конструкциями, державшими ракету, либо останется летать на высоте равновесия. 

Но нам, наверное, хочется, вернуть платформу назад, а значит у нас остается два пути:

1) Привязать всю конструкцию троссами к земле, но тут возникает проблема, что достаточно прочный тросс длиной 50-70 километров будет весить столько, что сведет все идею с гелием на нет.

2) Спустить почти весь гелий в атмосферу. Но тогда уж лучше привычным топливом жертвовать.

Ответить