Иван Мельников
20 мая 04:32.
737

Почему гости с Кавказа зачастую ведут себя демонстративно неуважительно по отношению к местным? Демонстративно плюют на местные традиции и уклад жизни.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Когда я переехал жить в Дагестан постепенно стал замечать отличительные особенности этого региона. И они неочевидные. 

Во первых на улицах очень спокойно и мирно. Да, первое время преобладает некая тревога и дискомфорт, как будто по подаешь во враждебную среду, но после адаптации приходит спокойствие. Объясняется это тем, что люди живущие там крайне избирательны на конфликты. Согласитесь, трудно кидаться резкими словами и угрозами когда каждый второй потенциальный борец или кмс по боксу. И всякий раз, когда на улице случалась ссора или авария - сбегалась куча посторонних людей на помощь коллективно рассуждают о том, кто виноват не давая событиям развиться радикально. К тому же не дай бог отец или старший брат узнает если ты повел себя где-то не по мужски. 

Приезжая в Россию молодые люди освобождаются от надзора своих родителей, учителей и прочих авторитетов и эта дополнительная свобода толкает их на не обдуманные поступки. 

Во вторых подобное часто бросается в глаза из-за расовых предрассудков.  

Еще стоит отметить, что жители Кавказа гордые и обидчивые, они привыкли к уважению, а в России они чаще всего никто, по этому иногда так резко реагируют на лишний кивок или случайное слово в их сторону.

Но не будем делать из них ангелов, по этому стоит отметить еще несколько причин:

Одной из них могут стать национальные комплексы. Россия - это империя, и не одна из многочисленных наций Кавказа не являются в ней решающей. Называя гостями вы заранее ставите их на уровень ниже, что уже не справедливо и обидно. Они живут по русским законам, в русской стране, получая и платя деньги в русскую казну при этом никак не влияя на её курс. У них просто нет выбора. Заранее национально настроенных людей это задевает и разогревает.

Так же имеет место быть и чувство превосходства. Молодые люди всё детство убили на борьбу и подобные виды спорта, но спортсменами так и не стали. И для чего это все было? Куда девать все эти навыки и накопленную энергию? Ну, хотя бы этому Васе покажу, что умею.

Ну и конечно та самая война со всеми ужасными последствиями. Виновато в которой именно руководство РФ.

10

///Называя гостями вы заранее ставите их на уровень ниже///
Ничего подобного. Называя гостями, я имею в виду, что человек родился и вырос на Кавказе, а потом приехал/переехал, например, в центральную часть России. Если бы на вопрос отводилось не 160 символов, а 360, то я бы так и написал. И еще раз подчеркну, что я не считаю, что назвать кого-то гостем – это значит унизить или опустить. Тем более, что русских, приезжающих на Кавказ, местные тоже считают гостями.

+3
Ответить

Мы не являемся гостями друг другу - это необходимо понять. Но даже если учесть этот стереотип - русским в гостях на Кавказе быть куда приятнее, чем кавказцу в России.

-1
Ответить

///русским в гостях на Кавказе быть куда приятнее, чем кавказцу в России.///
Заблуждение. Попробуйте приехать в Грозный или даже в Дагестан не к кому-то конкретно, а просто так, по делам, например, – ощутите всю "приятность" кавказского гостеприимства. Не знали, что на улицу в Грозном нельзя выходить в шортах – пеняйте сами на себя. Не знали, что нельзя говорить с незнакомой девушкой (даже просто без всякого намека) – огребёте по полной. А если узнают, что вы позволили себе приехать сюда не к кому-то в гости, а сами по себе, то вероятность найти неприятности увеличится многократно. И не дай бог вы забудетесь и позволите себе хоть каплю критики в отношении местных обычаев, культуры или политики. Об этом лучше и не думать.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Носить шорты можно, но есть вероятность ощутить несколько презрительных взглядов по поводу местной культуры ношения одежды. Я не вижу в этом ничего плохого, просто это особенности отличия культур.
С девушками говорить можно и вполне свободно, если конечно основной целью не будет затащить её в постель. Но я в этом деле не практик, т.к. не было никакой  мотивации для общения. 

Мне не нужно туда приезжать что бы попробовать, я прожил в Дагестане 4 года. И местные жители часто сами любили покритиковать местные порядки, там очень много продвинутой молодежи охотно интересующейся обычаями жизни в России. Да что говорить, многие из них сами прекрасно понимают отличия. И они не являются преградой для дружбы и разного рода связей.

Другое дело что некоторые не были со мной откровенны, но это дело другое, характерное для любой культуры.

Люди разные в любой национальности и я откровенно не понимаю причин для того, что бы грести всех под одну гребенку.

0
Ответить

Я писал про то, кому приятней чувствовать себя в статусе гостя – русскому на Кавказе или кавказцу в русской части России.

+1
Ответить

У нас видимо просто разный опыт, надеюсь что ты сделал честные выводы из своего

0
Ответить

Ничего подобного. Называя гостями, я имею в виду, что человек родился и вырос на Кавказе, а потом приехал/переехал, например, в центральную часть России

Я никогда не слышал чтобы гостями называли русских переехавших в другие регионы.

-1
Ответить

///Я никогда не слышал чтобы гостями называли русских переехавших в другие регионы.///
Для вас статус гостя – это унизительно?
А во-вторых, если я приеду, например, в Чечню, то я буду для всех гостем. И уж точно не буду местным, с которым можно общаться, как с местным.

+2
Ответить

Хотелось бы еще уточнить, что Дагестан и Чечня - это два совершенно друг на друга не похожих региона. Что можно в Дагестане, нельзя в Чечне, именно поэтому в этом случае в Дагестане действительно все проще

0
Ответить

Для вас статус гостя – это унизительно?

Иван, очень удобно в нужный момент менять контекст сказанного.  

0
Ответить
Прокомментировать

Да потому что для некоторых культур есть четкое разделение на "свои" и "не свои", все "не свои" оптом, по факту того что они не принадлежат к "своим" не требуют никакого уважения, и вообще это не совсем люди. Только давайте так, это не разжигание, это просто констатация факта. Это первый момент. Второй момент это понятие "кто сильней, тот и прав", и демонстративное презрение к другому это вариант демонстрации силы, дескать я делать могу что хочу, и так как мне это разрешают, то значит я сильнее. Очень примитивная, логика в один ход. То же признак некоторых культур и социальных групп. В общем то все это лечится на раз-два, было бы желание, но желания нет, так что ситуация будет только ухудшаться. 

4
Прокомментировать

Предположу что страдают от этого в основном москвичи. Мне кажется, ведут себя так не совсем простые смертные, скорее всего это золотая молодёжь, сынули депутатов и бизнесменов, ментов и прокуроров. Вот они и борзеют, ощущая свою безнаказанность, если чё, то его отмажут. Вот в моих ебенях ничего этого нет, потому что богатеньким нечего сюда ехать,а едут сюда "простые" смертные, которые тоже могут легко сесть в тюрьму или прилечь в гроб. Но это всего лишь моё предположение)

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить