Александр Милов
декабрь 2017.
144

Медицинское образование в России, хуже чем в странах Запада. Как заполнить этот пробел? Что почитать? Что посмотреть?

МедицинаРоссияЕвропаОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Самое главное в самообразовании, которое предполагает вопрос, это - умение искать информацию, делать research. Могу уверенно сказать, что информационная среда в плане образования намного более развита на Западе, поэтому знание английского и умение использовать его для поиска в Интернете откроет границы для самообучения. Если научитесь, то можно читать доступные рефераты и лекции принадлежащие таким университетам, как Harvard, USC, или UCLA, у которых очень сильные медицинские факультеты. На Ютубе миллион обучающих видео и лекций в доступном формате на английском языке. Даже эстетическая составляющая материалов намного лучше, у сайтов для обучения всегда более приятный и доступный дизайн, а также формат. Так что советую тренироваться в языке, и английский будет наиболее лёгким и обещающим вариантом.

Первый, банальный, но самый важный совет - решите вопрос с языком. Универсальный и основной язык, на котором сегодня разговаривает медицинское сообщество в мире, это, как нетрудно догадаться, английский. И все исследования и книги естественно пишутся на нём.

Что касаемо контента. Такие фундаментальные вещи, как анатомия, физиология, патология, фармакология, возможно стоит читать и на родном языке. Серьезных различий в этих дисциплинах быть не должно ( если учебники не прошлого века конечно). Как альтернативу можно рассмотреть книги Kaplan, те, что для подготовки к экзамену USMLE.

С более частными вещами, начиная даже с базовых предметов, как терапии, хирургии, сложнее. Есть ключевые книги, типа Harrison по внутренним болезням или Sabiston по хмрургии.

Ещё можно открыть сайты профессиональных сообществ, типа европейское кардиологическое общество, колледж американских хирургов, европейское общество медицинской онкологии. Там всегда можно найти гайдлайны, в которых помимо самих рекомендаций, есть множество ссылок на исследования, на основе которых и созданы эти гайдлайны.

Главное начать, и все получится. Успехов!

Ответить